Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie : problème pour retrouver une formule

Posté par
sunmat
08-06-06 à 11:25

Bonjour,
En pleines révisions pour la bac, je cherche à retrouver une fomule, mais mes résultats sont contradictoirs avec ladite formule que voici (chimie) :
pH = pKa + log([A-]/[AH])

Voici comment je procède pour tenter de la retrouver :
Ka = [A-]*[H3O+]/[AH]
pKa = -log([A-]*[H3O+]/[AH])
pKa = log([AH]/([A-]*[H3O+]))
pKa = log([AH]/[A-]) - log([H3O+])
pka = pH + log([AH]/[A-])

Vous remarquerez donc que je tombe sur l'inverse du quotient dans le logarithme, ce qui n'est pas en accord avec ce que me donne mon livre de chimie.
Mon livre se serait-il trompé, ou est-ce moi qui, subitement, ne sait plus calculer ???
Merci de vos réponses !

Posté par neo (invité)re : chimie : problème pour retrouver une formule 08-06-06 à 11:40

salut sumat,

4$Ka=\frac{[A^-][H_3O^+]}{[HA]}

donc 4$-logKa = -log\frac{[A^-][H_3O^+]}{[HA]}

donc 4$pKa = -log(\frac{[A^-]}{[HA]})-log[H_3O^+]

donc 4$pka + log(\frac{[A^-]}{[HA]} = pH

donc \fbox{4$pH = pKa + log(\frac{[A^-]}{[HA]}}

C'est cette formule qui est utilisée .

Neo

Posté par onakine (invité)aucun probleme 08-06-06 à 11:43


salut sunmat,

ton raisonnement est correct mais la formule de départ exprime le pH en fonction du pKa

celle que tu trouves du pKa en fonction du pH

si tu poursuis : pH = pKa - log ([AH])/[A-]) donc :

pH = pKa + log([A-]/[AH]) !!!?? OK ?

Posté par
sunmat
re : chimie : problème pour retrouver une formule 08-06-06 à 11:43

Arf, évidement si j'oublie juste de passer pH et pKa du bon côté, ça va pas aller...
Lol quel étourdi, esperons ne pas faire la même erreur le jour J !
Merci de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !