Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie probleme de concentration

Posté par
kakashi
11-01-08 à 13:39

bonjours a tous j'ai un probleme de chimie et j'aurais besoin d'une aide

on melange 10cm3 de HCl de concentration Ca=10-2 mol/L  avec 40cm3 de NaOH de concentration Cb=5*10-3 mol/L

1)trouver les centration de chaque membre a la fin de la reaction
2)deduiser la valeur du PH

voila j'ai des probleme pour la premier marci de m'aider!

Posté par
Cellix
re : chimie probleme de concentration 11-01-08 à 14:27

Bonjour,

1. C'est un produit en croix qu'il faut faire. En effet, le nombre de mol étant conservé, on a:
Cav mélange.Vav mélange = Cap mélange.Vap mélange

À appliquer aux deux membres...

2. Simple application de la définition du pH après réaction:
H+ + OH- H2O
pH = -log10 C(H+)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !