Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie probleme

Posté par
momo4735
24-12-06 à 20:22

Salut

Pour determiner la concentration molaire c d'une solution de sulfate de sodium Na2SO4 on préléve un volume V=100mL de cette solution. on y ajoute un volume V'=200mL dune solution de chlorure de baryum BaCl2 de concentration molaire de concentration molaire c'=0.100mol.L-1. Les ions chlorure et sodium ninterviennent dans la reaction. il se forme un précipité blanc de sulfate de baryum BaSO4 lavé et séché on trouve par pesée une masse m=2.80 g

Ecrire l'equation qui a lieu quand on mélange les deux solutions

bon on a Ba2+ + so42-= BaSO4

Calculer les quantités de matieres initials des réactifs

Sachant que tous les ions sulfate sont précipités calculer lavancement maximal en fonction de c

en déduire la concentration molaire de la solution de sulfate de sodium

merci d'avance

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 24-12-06 à 21:14

silvouplait

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 24-12-06 à 23:03

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie probleme 25-12-06 à 08:31

Pour l première question, suffit d'appliquer les ofrmules de cours:
A l'état initial, comme lasolution a un volue de "V+V'" et que les qtés de matière des réactifs sont: cV et c'V', alors, on :
[Ba2+]=c'V'/(V+V4)
Je te laisse faire pour le deuxième.

Dire que tous les ions sulfates ont précipités, ca veut dire que les ions sulfates est le réactif limitant.
Donc à l'état final théorique de la réaction:
nf(SO42-)=0
<==>ni(SO42-)-xmax =0
Or ni(S042-) cV
Je te laisse finir.


Ayoub.

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 25-12-06 à 10:36

Pour l première question, suffit d'appliquer les ofrmules de cours:
A l'état initial, comme lasolution a un volue de "V+V'" et que les qtés de matière des réactifs sont: cV et c'V', alors, on :
[Ba2+]=c'V'/(V+V4)

je comprend pas vu que la concentration qui nous donne est la concentration de la solution  bacl2 et non de lion ba2+

De plus il nous dise pas que tous les ions sulfates ont précipités moi je pense que pour cette question il faut fair n=m/M vu qu'on a la masse

merci poue ron aide et joyeuse fetes

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 25-12-06 à 12:31

help

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 25-12-06 à 14:49

up svp

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie probleme 25-12-06 à 16:48

Ecris nous l'quation de dssolution de BaCl2 dans l'eau, ca découle facilement après.

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 25-12-06 à 16:51

BaCl2= ba2+ + 2cl-

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 25-12-06 à 16:53

j'ai compris ba2+ mais pas SO42- vu qu'on connait pas c

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie probleme 25-12-06 à 16:54

Bah alors,
d'après l'équation de dissolution, une mole de BaCl2 donne une mole de Ba2+.
C pour cela  que qd on dissout une mole de BaCl2 dans un litre d'eau, on obtient une mole de ba2+ de concentration 1mol.L-1

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie probleme 25-12-06 à 16:55

Bah, dans ce cas, on l'exprime en fonction de "c", je pense pas que ca pose un prob.

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 25-12-06 à 16:59

une mole de ba2+ de concentration 1mol.L-1
0.100 mol.L-1 plutot ou 1*10-1 mol.L-1

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie probleme 25-12-06 à 17:01

Désolé, mais je comprends pas bien la question, là.

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 25-12-06 à 17:10

ne fait il nous dise calculer les auntité de matieres initiales des réactifs de l'equation de la reaction qui a lieu quand on melange les deux solutions c a dire de cette equation

ba2+ + so42- = BaSO4

n[Ba2+] = n[bacl2] /vs = c' * v'+v = 0.03 mol

mais pour so42- vcomment doit on procédé

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 25-12-06 à 18:20

up sivp

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 25-12-06 à 20:30

:)):

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 26-12-06 à 11:38

quelqun peut maider silvouplait

Posté par cemil (invité)re : chimie probleme 26-12-06 à 17:34

Bonjour,

Masse molaire de BaSO4 :
137 + 32 + 4.16  =  137 + 32 + 64  =  233 g/mol
On en récupère 2,80g , soit 2,8/233 = 0,012 mol

On avait mis 200 ml d'une solution à 0,1 mol/l de BaCl2, donc 0,02 mole de BaCl  , qui a donné  0,02 mole de Ba2+, dont seulement 0,012 mole a réagi. La réaction a donc été limitée par la quantité disponible de SO4. On a donc consommé tout les SO4 apportés par les 100 ml de la solution à analyser. Donc 100 ml de cette solution contiennent 0,012 mole de SO4, donc 0,012 mole de Na2SO4 .

Sauf erreur.

Posté par cemil (invité)re : chimie probleme 26-12-06 à 17:36

donc c= 0,012 . 10  =  0,12 mol/l

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 27-12-06 à 13:06

Attend j'ai pas compris tout dabord la question c'est calculer la quantité de matieres initiales des reactifs soit ba2+ et so42-

ba2+ on fé C'*V+V'=0.030 mol

mais pour so42- j'ai pas compris

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 27-12-06 à 17:53

up

Posté par cemil (invité)re : chimie probleme 28-12-06 à 00:39

Bonjour,

Pour la question qui est « quelle sont les quantités de matières initiales », concernant la quantité de Ba 2+, la quantité qui était en présence a été apporté uniquement par les 200 ml de solution V' à 0,1 mol/l . Elle était donc de 0,100 . 0,200 = 0,020 mol (V ne contenait pas de Ba2+).

Les réactifs Ba2+ et SO42- qui ont donné BaSO4 on réagi mole à mole.
Puisqu'on récupère 0,012 mole de produit de cette réaction, c'est que la quantité de chaque réactif ayant réagi était de 0,012 mole.
Sur les 0,020 mole de Ba2+ présents, seulement 0,012 mole a réagi. Si 0,008 mole restante de Ba2+ n'a pas réagi, c'est parce qu'il n'y avait plus de SO4 2-, donc au départ on avait seulement 0,012 mole de SO4 2-, apportée par V=100ml, soit une masse de (32 + 16 . 4) . 0,012  =  (32 + 64) . 0,012  =  1,15 g de SO4 2-

Est-ce que tu es d'accord avec ces arguments ?

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 29-12-06 à 12:03

okkkkk

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 29-12-06 à 12:10

mais le probleme c'est qu'il me dise calculer les quandtité initial des réactif puis autre question calculer la quantité de baSo4 formé

Posté par cemil (invité)re : chimie probleme 29-12-06 à 17:09

Bonsoir,

on a les réponses à ces questions,

pour la quantité initiale de Na2SO4 c'est

Citation :
au départ on avait seulement 0,012 mole de SO4 2-, apportée par V=100ml, soit une masse de (32 + 16 . 4) . 0,012  =  (32 + 64) . 0,012  =  1,15 g de SO4 2-


pour la quantité initiale de BaCl2 c'est  c'.V' = 0,020 mol
si on le veut en grammes on le multiplie par la masse molaire

pour le BaSO4 formé c'est
Citation :
On en récupère 2,80g , soit 2,8/233 = 0,012 mol


Posté par cemil (invité)re : chimie probleme 29-12-06 à 17:17

excuse-moi,
pour la première réponse la masse de SO4 ne signifie pas grand chose,
si on veut la masse, il faut donner celle de NaSO4:
pour la quantité initiale de Na2SO4 c'est
au départ on avait seulement 0,012 mole de SO4 2-, donc 0,012 mole de NaSO4 apportée par V=100ml, soit une masse de (23 +32 + 16 . 4) . 0,012  =  (23 + 32 + 64) . 0,012  =  1,43 g de NaSO4 2-

Posté par cemil (invité)re : chimie probleme 30-12-06 à 03:34

excuse-moi encore, je me suis trop précipité car j'avais peu de temps,
c'est Na2SO4, donc ce que je viens de dire est encore faux (avec des fautes de frappe dues au copier-coller en prime), c'est:
au départ on avait seulement 0,012 mole de SO4 2-, donc 0,012 mole de Na2SO4 apportée par V=100ml, soit une masse de (23.2 +32 + 16 . 4) . 0,012  =  (46 + 32 + 64) . 0,012  =  142.0,012  =  1,70 g de Na2SO4
Bon cette fois-ci j'espère ne pas avoir fait d'étourderie.
Bon courage pour trier tout ça.

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 31-12-06 à 12:06

alors la. je comprend pas a quoi nous servent toutes les masses c'est demander nul part de calculer les masses

Posté par cemil (invité)re : chimie probleme 31-12-06 à 15:09

Bonjour,

Effectivement il n'est pas précisé en quelles unités on doit exprimer les quantités, donc à priori le nombre de moles suffit. Dans ce cas on a juste besoin de connaître la masse molaire de BaSO4 pour convertir les 2,80 g récupérés en une quantité molaire. C'est le post du 26-12-06 à 17h34 (où par erreur j'ai frappé BaCl au lieu de BaCl2 , il faut ajouter le 2).
En résumé,
Quantité de BaCl2 initiale :
c' . V'  =  0,020 mol
Quantité de Na2SO4 initiale :
0,012 mol  (même quantité en mole que le BaSO4 produit par la réaction mole à mole).

Joyeux réveillon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !