Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie pile

Posté par
ojofifi92
05-03-10 à 12:52

Bonjour pouvez vous m'aider svp pour la dernière question(question 5) svp ?merci d'avance

Données :
Réaction entre le métal cuivre et l'ion argent (I) :
Equation : 2 Ag+(aq) + Cu(s)  = 2 Ag(s)  + Cu2+(aq)
Constante d'équilibre associée :  K = 2,2.1015
Couleur des ions en solution : Ag+(aq) : incolore ; NO3-(aq) ; incolore ; Cu2+(aq) ; bleue
Unités : 1 Faraday = 96,5.103 C.mol-1 ; 1 A.h = 3,6.103 C
Masse molaire du cuivre : M(Cu) = 63,5 g.mol-1
Définition : La capacité, noté c , d'une pile est la quantité maximale d'électricité qu'elle peut fournir avant d'être usée .
Étude d'une réaction d'oxydoréduction lorsque les deux réactifs sont directement en contact.
Un bécher contient un volume V1 = 20 mL de solution de nitrate d'argent de concentration
C1 = 1,0.10-1 mol.L-1 .
On ajoute V2 = 20 mL de solution de nitrate de cuivre de concentration C2 = 5,0.10-2 mol.L-1.
On obtient une solution dans laquelle coexistent les ions Ag+ , Cu2+ et NO3- .
1)Calculer les concentrations initiales des [Ag+]i et [Cu2+]i dans le becher.
2)On plonge ensuite dans le bécher un fil de cuivre et un fil d'argent bien décapés.
Écrire l'expression littérale du quotient de réaction QR correspondant à la réaction dont l'équation est écrite dans les données ci-dessus.
Calculer la valeur notée QR,i du quotient de réaction dans l'état initial du système.
3)Pourquoi peut-on en déduire que le système évolue spontanément dans le sens direct de l'équation ?
4)Quelle observation expérimentale devrait, après quelques minutes, venir confirmer le sens d'évolution de la transformation ?
5)Le cuivre est en excès. Lorsque le système a atteint son état d'équilibre, la concentration en Cu2+ est de 5,00.10-2 mol.L-1 . Montrer que les ions Ag+ sont à l'état de trace en calculant leur concentration.
Conclure sur le caractère de la transformation.


j'ai compris que :

[cu2+]f = (c2V2+ xf )/(V1+V2)= [cu2+]i+ (xf/v1+v2) = ? mais comment faire pour déterminer xf ?

[Ag+]f = [Ag+]i-(2xf/v1+v2)= ?

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 05-03-10 à 14:11

svp une petite aide ? je suis perdu

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 05-03-10 à 17:55

svp ?

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 05-03-10 à 20:52

personne ?

Posté par
Marc35
re : chimie pile 05-03-10 à 21:27

Bonsoir,
Comme le volume double, les concentrations sont divisées par 2.
Mais on peut le faire plus rigoureusement...
3$n_{AgNO_3}\,=\,c_1\,V_1 = 1,0.10^{-1} . 20.10^{-3}
3$n_{AgNO_3}\,=\,2,0.10^{-3}\,\,mol

3$n_{Cu(NO_3)_2}\,=\,c_2\,V_2\,=\,5,0.10^{-2}.20.10^{-3}
3$n_{Cu(NO_3)_2}\,=\,1,0.10^{-3}\,\,mol

3$[Ag+]\,=\,\frac{n_{Ag^+}}{V_1\,+\,V_2}\,=\,\frac{2,0.10^{-3}}{40.10^{-3}}\,=\,5,0.10^{-2}\,\,mol.L^{-1}

3$[Cu^{2+}]\,=\,\frac{n_{Cu^{2+}}}{V_1\,+\,V_2}\,=\,\frac{1,0.10^{-3}}{40.10^{-3}}\,=\,2,5.10^{-2}\,\,mol.L^{-1}

Posté par
Marc35
re : chimie pile 05-03-10 à 21:29

C'est  3$[Ag+]_i  et  3$[CU^{2+}]_i  , bien sûr...

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 06-03-10 à 10:28

ok merci ça je l'ai déja fait moi je voudrai qu'on m'aide pour la dernière question c'est à dire la question 5 :

5)Le cuivre est en excès. Lorsque le système a atteint son état d'équilibre, la concentration en Cu2+ est de 5,00.10-2 mol.L-1 . Montrer que les ions Ag+ sont à l'état de trace en calculant leur concentration.
Conclure sur le caractère de la transformation.


j'ai compris que :

[cu2+]f = (c2V2+ xf )/(V1+V2)= [cu2+]i+ (xf/v1+v2) = ? mais comment faire pour déterminer xf ?

[Ag+]f = [Ag+]i-(2xf/v1+v2)= ?

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 06-03-10 à 15:22

une petite aide ?

Posté par
Marc35
re : chimie pile 06-03-10 à 17:02

OK... Un petit moment...

Posté par
Marc35
re : chimie pile 06-03-10 à 18:36

Je pense qu'un tableau d'avancement résout le problème.

2  Ag+(aq)+  Cu(s)=  2 Ag(s)+  Cu2+(aq)
initial2,0.10-3excès01,0.10-3
intermédiaire2,0.10-3 - 2 xexcès2 x1,0.10-3 + x
final2,0.10-3 - 2 xfexcès2 xf1,0.10-3 + xf

La concentration finale en Cu2+ est : [Cu2+] = 5,00.10-2 mol.L-1. Donc nCu2+ = 5,00.10-2.40.10-3 = 20.10-4 mol
On a donc : 1,0.10-3 + xf = 20.10-4
xf = 2,0.10-3 - 1,0.10-3
xf = 1,0.10-3 mol
Donc nAg+ = 2,0.10-3 - 2 (1,0.10-3)
nAg+ = 0
[Ag+] = nAg+ / (V1 + V2) = 0
La transformation est totale dans le sens direct.

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 07-03-10 à 12:04

bonjour merci beaucoup pour votre aide Marc35 cependant comment savez vous que
La concentration finale en Cu2+ est : [Cu2+] = 5,00.10-2 mol.L-1 ?

Posté par
Marc35
re : chimie pile 07-03-10 à 12:15

C'est indiqué dans le texte de la question 5 (sauf erreur de ma part) (message "Posté le 06-03-10 à 10:28").

Citation :
Lorsque le système a atteint son état d'équilibre, la concentration en Cu2+ est de 5,00.10-2 mol.L-1 .

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 07-03-10 à 12:28

A autant pour moi ! Donc si je comprend bien lorsque le système est à l'équilibre pouvons nous considérer que le système est à l'état final donc que xeq= xf ?

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 07-03-10 à 12:35

Sinon dsl mais je ne vois pas comment on peut dire que :

nCu2+ = 5,00.10-2.40.10-3 = 20.10-4 mol car nf(cu2+)=1,0.10-3 + xf ? non ?

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 07-03-10 à 13:12

svp pouvez vous m'éclairer ? merci d'avance !

Posté par
Marc35
re : chimie pile 07-03-10 à 15:48

Si la concentration [Cu2+] est 5,00.10-2 à la fin, le volume est 40 mL, donc la quantité de matière nCu2+ = c V = 5,00.10-2.40.10-3.
D'autre part, le tableau d'avancement nous donne n(cu2+)f = 1,0.10-3 + xf
Ceci nous permet de calculer xf

Posté par
ojofifi92
re : chimie pile 07-03-10 à 17:14

Quand vous dites 1,0.10-3 + xf = 20.10-4 cela veut dire que
1,0.10-3 + xf = 20.10-4 = n(cu2+)f ?

Posté par
Marc35
re : chimie pile 07-03-10 à 17:32

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !