Bonjour, je viens vous consulter afin que vous me corrigiez sur un exercice sur des fautes éventuelles.
Voici l'énoncé:
Une pile mettant en jeu les couples Ni2+/Ni et Zn2+/Zn fonctionne pendant 1h20. Le système évolue dans le sens direct de l'équation de réaction : Ni2+ +Zn = Ni + Zn2+
La masse de l'électrode de zinc diminue de o.13g pendant cette durée.
1) Quelle est la quantité d'électricité que la pile a fait circuler?
2) En déduire l'intensité I, supposée constante, du courant débité.
Donnée: F=9.65 x 104 C.mol-1
Réponses:
1)Q=n.Na.e = 0.13/65.4 *6.02*1023*1.6*10-19
191.5 C
2)I=Q/t = 191.5/4800
0.04A
Merci pour votre aide. Je pense avoir une erreur a la première question, la formule serait Q=n(e-)*F = m(e-)/M(e-)*F , mais je ne vois pas comment l'utiliser.
Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter. Bonne journée
n(Zn)oxydé=0,13/65,4=2.10-3mol
Zn= Zn2+ +2e-
n(e-)=2n(Zn)oxydé
n(e-)=4.10-3mol
Q=n.96500=4.10-3*96500=386C
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :