Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: pH [TS]

Posté par Pandem0nium (invité) 03-11-04 à 17:24

Bonsoir, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice que j'ai du mal à comprendre s'il vous plait? Merci d'avance.

Enoncé:

Le pH d'une solution acqueuse d'acide fluorhydrique de concentration de soluté apporté C(HF)=1,00.10^-1 mol/L, est 2,1.
1) Ecrire l'équation chimique de la réaction entre l'acide fluorhydrique acqueux et l'eau.
2a) Déterminer son avancement volumique à l'équilibre.
b) Déterminer son avancement volumique maximal.
c) Montrer que la transformation est limitée.
3a) Faire l'inventaire desespèces chimiques présentes à l'état final.
b) Calculer leurs concentrations.
4) Quel serait le pH de la solution si la transformation était totale?

Le peu que j'ai réussi à faire:

1) HF (aq) + H2O  =  H30+  +  F-
2a) Pour moi l'équilibre c'est l'état final, mais je ne pense pas avoir juste car dans ce cas je ne peux pas répondre à la question 2c... Voici ce que j'ai commencé à faire :
2,0 < pH HF=2,1 < 2,2
10^-2,2 < [H3O+] < 10^-2
6.10^-3 < y final < 1.10^-2  (mol/L)
(1,00.10^-1) - (1.10^-2) < [HF]finale < (1,00.10^-1) - (6.10^-3)
0,9 < [HF] finale < 0,094
b) ?
c) Pour montrer que la transformation est limitée j'utilise le rapport T= (y final)/(y max)...
Pour la suite je ne sais plus quoi faire...  

Merci d'avance.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Chimie: pH [TS] 03-11-04 à 23:16

Personne pour m'aider ?

Posté par Lelek (invité)re : Chimie: pH [TS] 05-11-04 à 12:19

Moi j'aurais pris pour un litre de solution et fait un tab d'avancement :
Equation HF       + H2O   ->   H3O+     +   F-

EI      10^-1      exces      0(tres peu)  0
ECours  10^-1 -x               x           x
EF      10^-1 -xf             xf=[H3O+]V   xf
        =10^-3.1                =(10^-pH)V
                                =(10^-2.1)V
EMax    0                     xmax=10^-1    xmax

Pour calculer xf tu te sers du pH et de la relation [H3O+]=(10^-pH)V (Or ici on a choisit V=1L, mais je ne sais pas si on peut faire comme ca, moi aussi je suis en terminale donc je ne suis pas au top dessus)

Sinon pour demontrer que la transformation n'est pas totale tu dis que x max > x final et tu calcules eventuellement le quotient xf/xmax qui te donne le taux d'avancement.

3) Tu sais que la transformation n'est pas totale donc A l'etat final : n(HF)=10^-1 - xf =10^-3.1
                 n(H3O+)=xf=10^-2
                 n(F_) = xf
                 l'eau est en exces
Pour les concentrations
[H3O+]= 10^-pH=10^-2.1
C final = n(HF)/V =10^-3.1mol/L
[F-]=xf/V = 10-2.1


Si la transformation etait totale :

xf=xmax
[H3O+]V = 10^-1
[H3O+] = (10^-1)/V

pH = -log[H3O+]  (ou : 10^-pH=10^-1 =>pH=1)

Voila mais je ne suis pas du tout sur que ce soit bon car moi aussi je suis en terminale et en plein dans les pH !


Posté par Pandem0nium (invité)re : Chimie: pH [TS] 05-11-04 à 20:15

Merci beaucoup! Hélas j'ai rendu ma copie ce soir.. mais j'avais réussi à avancé un peu, ouf!
En tout cas c'est super sympa de ta part d'avoir pris du temps pour m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !