Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie, pH et pKa

Posté par Yooh (invité) 15-01-05 à 12:48

bonjour
une question m'embete (oui comme souvent!!)
j'ai calculé K pr un coupe AH(aq)/A-(aq): 1.7.10^9 (tranfo totale)
la concentration de la solution de cette acide est 2x10^-2 mol/L
il nous donen un pH de 3.2
et al question est
La mesure du pH confirme t elle le resultat precedent ?cad K
c'est assez pressant (DS lundi) merci!

Posté par ericbfd (invité)re : chimie, pH et pKa 15-01-05 à 17:20

Posons [H3O+] = h
L'électroneutralité de la solution contenant l'acide AH s'écrit :
[H3O+] = [A-]
en négligeant les ions OH- puisque , la solution étant acide, leur concentration est très faible.
La conservation des espèces de l'acide nous donne:
[AH] + [A-] = CA
d'où [AH] = CA - h

L'expression de la constante d'acidité du couple devient alors :

K = h2/(CA - h)

Je trouve K = 2,1 .10-5
Ce qui ne confirme pas la valeur de K que tu donnes.
Es tu sûr de la valeur de K?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !