Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie pH et avancement final

Posté par daysknight (invité) 02-11-05 à 09:02

Bonjour tout le monde
tout d'abord je met l'ennoncé

En dissolvant un volume V, égal a 240 mL, de flurorure d'hydrogene gazeux HF(g) dans un volume V', égale a 100 mL d'eau, on obtient une solution d'acide fluorhydrique de pH égal a 2,1.

1 a ) Quelle est la quantité (en mole) de fluorure d'hydrogene dissous ?
En déduire la concentration initiale de la solution en acide fluorhydrique.
  b ) Ecrire l'équation de la réaction HF sur l'eau. Quelle est la base conjuguée de HF ?
  c ) Quel est l'avancement x max de la réaction ?
  d ) Quel est son avancement final xf1 ? En déduire le taux d'avancement final de cette réaction
  e ) Comment doit on écrire l'équation de la reaction de HF sur l'eau ?

2  On ajoute dans la solution précédente 0.42g de fluorure de sodium NaF(s) ; le pH de cette nouvelle solution est de 3,2
   a ) Quelle est la quantitée (en mole) d'ion fluorure ajoutés ?
   b ) Calculer le nouvel avancement final Xf2 de la réaction de l'acide fluorhydrique sur l'eau et le nouveau taux d'avancement final.
Les ions fluorure ont ils réagi avec les ions oxonium ? Justifier

Données Vm dans les conditions d'expérience = 24 L.mol-1
M(NaF) = 42g.mol-1

------------------------------------------------------------------------------

Donc mon problème est le suivant.
je bloque a la deuxieme question du 1a)
j'aurai besoin de mieux comprendre la question 1e)
et le 2 j'y comprends strictement rien ...

Merci du coup de main c sympa

Posté par yamiaso (invité)re : Chimie pH et avancement final 02-11-05 à 09:30

Salut, pour calculer la quantité de matière, utilise la formule n = V/Vm (tu connais le volume et le volume molaire)

Posté par daysknight (invité)re : Chimie pH et avancement final 02-11-05 à 09:35

non mais c la concentration initiale qui me faut je sais que c = n / V mais je sais pas quel V utiliser

Posté par daysknight (invité)re : Chimie pH et avancement final 02-11-05 à 10:37

rebonjour
on trouve comment l'avancement final dans ce probleme svp ?

Posté par daysknight (invité)re : Chimie pH et avancement final 02-11-05 à 13:35

up

Posté par yamiaso (invité)re : Chimie pH et avancement final 02-11-05 à 13:52

Pour calculer la concentration initiale, il faut bien utiliser c = n / V. Pour V, il faut prendre le volume de la solution et pas le volume molaire.

Pour l'avancement final, fait un tableau d'avancement.

a+

Posté par daysknight (invité)re : Chimie pH et avancement final 02-11-05 à 14:13

oki c'est fait merci
et pour le e) et le 2 t'aurai pas une idée parce que la je seche grave :s

Posté par daysknight (invité)re : Chimie pH et avancement final 02-11-05 à 14:42

up

Posté par daysknight (invité)re : Chimie pH et avancement final 02-11-05 à 15:18

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !