Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : pH

Posté par
marly
12-04-10 à 10:46

Bonjour, J'ai un petit problème je doit trouver un pH mais je trouve celui-ci négatif, voilà l'énoncé :

Calculer le pH d'apparition du précipité d'hydroxyde pour les solutions de: Cd2+ (aq) à la concentration de 1,0*10^-2 mol/L.

(Données : les équations des réactions de précipitation ainsi que leur constante d'équilibre sont les suivantes : Cd2+ (aq) + 2HO- (aq) = Cd(OH)2 (s)   K= 3*10^38

Et donc moi j'ai fait ça :

K= 1/ (Cd2+)(HO-)au carré = 3*10^38

Cd2+ (aq) + 2HO- (aq) = Cd(OH)2 (s)

1/K = (Cd2+)(HO-)au carré
(HO-)au carré = 1 / K (Cd2+)

(HO-)= (1 / K (Cd2+)) ^ (1/2)

      =  (1/ 3*10^38 * 1,0*10^-2 ) ^(1/2) = 5,8 * 10^-19 mol/L

Ke = (H3O+) (HO-)

(H3O+) = Ke/ (HO-)
       = 1,00 * 10^-14 / 5,8 * 10^-19
       = 1,7* 10^4

pH = -log (H3O+)
   = -4,23

Je vérifier plusieurs fois mon calcul, mais je trouve toujours un pH négatif et je pense que c'est pas bon !...

Est que quelqu'un pourrait m'aider ?? S'il vous plait !
Merci d'avance !
Marly.

Posté par
coriolan
re : Chimie : pH 12-04-10 à 12:16

que représente cette valeur 3.1038 ??

d'après mes sources, le produit de solubilité de Cd(OH)2 vaut 1,2.10-14.  

Posté par
masterrr
re : Chimie : pH 12-04-10 à 12:33

Bonjour,

Ici, on te donne l'inverse du produit de solubilité (puisqu'on te donne l'équation dans l'autre sens).

Mais, en effet, la valeur de cette constante est erronée : K devrait être de l'ordre de 10 exposant 14 puisque Ks=1/K est, comme tu l'as fait remarquer, de l'ordre de 10 exposant -14.

Posté par
marly
re : Chimie : pH 12-04-10 à 12:53

Je ne comprend pas ??
Cela veux dire que mes calculs sont bons mais les données de l'exercice ne sont pas bonnes ??

Posté par
masterrr
re : Chimie : pH 12-04-10 à 12:57

C'est ça

Va voir ton professeur et demande la bonne valeur de K ! (elle devrait être de l'ordre de 3$ 10^14).

Posté par
marly
re : Chimie : pH 12-04-10 à 13:46

Parce que l'exercice contient 3 (en tout) calculs de K et il y a que celui là où je trouve un pH négatif et bizarre !
Je suis en vacances, donc je serai la solution à la rentrée !!
Merci

Posté par
masterrr
re : Chimie : pH 12-04-10 à 13:54

Tu peux faire le calcul avec 3$ K=7,2.10^{15} (donnée trouvée sur Wikipédia).

Posté par
marly
re : Chimie : pH 12-04-10 à 13:57

Ok merci beaucoup !

Posté par
masterrr
re : Chimie : pH 12-04-10 à 13:57

Prend 3$ K=10^{14} pardon.

Posté par
marly
re : Chimie : pH 12-04-10 à 14:13

je trouve un pH de 8 !

Posté par
masterrr
re : Chimie : pH 12-04-10 à 14:18

Je suis d'accord

Posté par
marly
re : Chimie : pH 12-04-10 à 14:36

Merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !