Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie Ph

Posté par
ojofifi92
18-02-09 à 12:01

Bonjour alors voila on a un pH qui est de 4,0.On veut déduire la concentration en ions oxonium H30+ dans le mélange(réaction lorsque on a versé de l'hydroxde de sodium dans une solution d'acide ascorbique)

             Or on sait que le pH=-log [H30+]
Cependant je ne comprend pas dans la correction du prof pourquoi
                              [H30+]=1,0*10-4mol.l-1.
En fait je ne comprend pas d'ou vient le 1,0 ?

Posté par
physix
re : Chimie Ph 18-02-09 à 12:09

Tu aurais répondu quoi ?

Ton pH est donné avec 2 chiffres significatifs, la concentration doit être donnée avec 2 chiffres significatifs ?

Posté par
ojofifi92
re : Chimie Ph 18-02-09 à 15:09

Le 1,0 est donc la concentration?

Posté par
physix
re : Chimie Ph 18-02-09 à 16:01

Non,

la concentration c'est 10-pH = 10-4 mol/L = 0,0001 mol/L

mais comme il te faut 2 chiffres significatifs, tu ne peux pas noter 0,0001 mol/L qui ne comporte qu'un chiffre significatif. Il faut donc noter 0,00010 mol/L = 1,0 . 10-4 mol/L

Posté par
ojofifi92
re : Chimie Ph 18-02-09 à 18:34

Ah d'accord c 'est donc lier au fait que le pH soit 4,0 et non 4 ?

Posté par
122155
re : Chimie Ph 18-02-09 à 18:52

oui c'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !