Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie (ph)

Posté par
florian2
14-11-06 à 06:34

bonjour,
on dispose de solutions d'acide méthanoique de concentration c.on mesure le ph de ces solutions;les resultats sont indiqués dans le tableau suivant
solutions        c (mol.L-1)              ph

s1                 5.10^-2                 2,5
s2                 1.10^-2                 2,9
s3                 5.10^-3                 3,1
s4                 1.10^-3                 3,5
s5                 1.10^-4                 4,2
s6                 1.10^-5                 5,1

1)exposer brievement la technique pour preparer a partir de s1,100mL de s2.(c'est fait)
2)ecrire l'equation de la reaction ntre cet acide et l'eau (c'est fait)
3)calculer,pour chaque solution la valeur du taux d'avancement final de la reaction
(comment faire puisqu'on ne connait pas le volume de s1,s2,s3,s4,s5,s6?)

4)comment évolue la valeur du taux d'avancement finale,lorsque la quantité initiale d'acide diminue?
(a quoi est egale la quantité initiale d'acide et faut il faire un tableau d'avancement?)

merci d'avance

Posté par
Skops
re : chimie (ph) 14-11-06 à 07:34

Bonjour,

3$\tau=\frac{xf}{x_{max}}=\frac{[H_3O^+]V}{cV}=\frac{[H_3O^+]}{c}=\frac{10^{-pH}}{c}

Skops

Posté par
florian2
re : chimie (ph) 14-11-06 à 09:59

bonjour ,
pour la question 3)
il faut faire un tableau d'avancement,comment faire si on ne connait pas les quantités de matiere initiale?
merci

Posté par
florian2
re : chimie (ph) 14-11-06 à 12:21

up

Posté par
florian2
re : chimie (ph) 14-11-06 à 18:36

bonsoir,
il faut faire un tableau d'avancement pour la question 3),mais je ne vois pas trop comment completer les 2 dernieres lignes.merci de m'aider à resoudre cette question.
             HA           +            H2O  =          A-            +      H3O+
iNITIAL     n(o)                     exces            0                     0

EN COURS    n(o)-x                   exces             x                     x

FINAL       n(o)-xmax                exces             xmax=n(o)              xmax= n(o)

SI X=X MAX -----------               exces             --------               ----------  
      

      

Posté par
Skops
re : chimie (ph) 14-11-06 à 18:41



Skops

Posté par
florian2
re : chimie (ph) 14-11-06 à 23:32

UP

Posté par
florian2
re : chimie (ph) 15-11-06 à 00:43

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !