Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie: oxydoréduction

Posté par Volleyeuse (invité) 28-09-05 à 20:35

bonjour,
j'ai un exo de chimie que je dois rendre demain et qui va être noté mais je n'arrive pas à faire une des question

j'ai 2couples O2/H2O2    et   MnO4-/Mn2+

je n'arrive pas à résoudre l'équation comme le corrigé qui est a la fin du livre
j'ai trouvé H2O2=O2+H++2e-
MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O

voilà ça c'est équilibré enfin je pense mais je n'arrive pas a faire l'éqution bilan, celle que je trouve c'est pas la même qu'à la fin de mon livre

svp aidez moi

Posté par Frip44 (invité)re : chimie: oxydoréduction 28-09-05 à 20:48

Bonsoir Volleyeuse...

O_2/H_2O_2 et MnO_4^-/Mn^{2+}
H_2O_2=O_2+2H^++2e^- (\times 5)
et, MnO_4^-+8H^++5e^-=Mn^{2+}+4H_2O (\times 2)

Donc, 5O_2+10H^++10e^-+2Mn^{2+}+8H_2O \rightarrow 2MnO_4^-+16H^++10e^-+5H_2O_2
Donc, 5O_2+2Mn^{2+}+8H_2O \rightarrow 2MnO_4^-+6H^++5H_2O_2

Ce n'est pas cela ??

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Volleyeuse (invité)re : chimie: oxydoréduction 28-09-05 à 20:56

c'est exacte c'est ce qui a à la fin du livre
merci beaucoup pour ton aide si je n'arrive pas à faire la suite je peux te redemander conseil?

MERCI BEAUCOUP

Posté par Frip44 (invité)re : chimie: oxydoréduction 29-09-05 à 17:49

Bien sûr que tu peux redemander

++
(^_^(Fripounet)^_^)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !