Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique ( le propane )

Posté par
Sabrina62
25-04-09 à 11:54

Salut à tous . J'ai beaucoup de difficultés pour la chimie organique ,donc si vous pouviez m'aider pour l'exo qui suit ça serait sympa :

Le propane est commercialisé sous forme liquide . La bouteille contient 7 kg de propane et a un volume de 10L .
1) Quelle est la masse volumique du propane liquide ?
2) Quelle est la masse volumique du propane gazeux ?
2') Ce gaz est-il plus dense que l'air ?
3) Quel est le volume de gaz (CNTP) que peut libérer cette bouteille ?
4) Quel est le volume d'air nécessaire à la combustion totale du volume de propane contenu dans la bouteille ?
5) Quelle masse d'eau obtient-on en faisant brûler totalement 1L de propane gazeux ?

Voilà tout . Merci d'avance

Posté par
Sabrina62
Chimie organique 25-04-09 à 12:03


Salut à tous . J'ai beaucoup de difficultés pour la chimie organique ,donc si vous pouviez m'aider pour l'exo qui suit ça serait sympa :

Le propane est commercialisé sous forme liquide . La bouteille contient 7 kg de propane et a un volume de 10L .
1) Quelle est la masse volumique du propane liquide ?
2) Quelle est la masse volumique du propane gazeux ?
2') Ce gaz est-il plus dense que l'air ?
3) Quel est le volume de gaz (CNTP) que peut libérer cette bouteille ?
4) Quel est le volume d'air nécessaire à la combustion totale du volume de propane contenu dans la bouteille ?
5) Quelle masse d'eau obtient-on en faisant brûler totalement 1L de propane gazeux ?

Voilà tout . Merci d'avance

PS : Pour ceux qui diraient que j'ai fait un copié collé d'un autre topic, eh bien désolé mais pour l'autre topic, j'avais oublié de préciser le chapitre dont il s'agissait Il s'est alors retrouvé non classé, et c'était un peu gênant quand même donc voilà

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Chimie organique ( le propane ) 25-04-09 à 13:46

1)=m/V
2)M=29*d  M étant ma masse molaire du propane
on en déduit d ,la densité
la masse volumique du gaz (en g/dm3) a la même valeur que la densité
Par définition d de l'air =1
3)calcule la qté de matière dans 10kg de propane
utilise PV=nRT pour calculer V (attention en m3)
4)écris l'équation de combustion
combien de mol de O2 faut-il pour brûler 1 mol de propane
Les volumes des gaz sont dans le même rapport que celui des qtés de matière
traduction:
si ,par exemple ,il faut 2 mol de O2 pour brûler 1 mol d'un alcane,on peut aussi écrire qu'il faut 2 volumes de O2 pour brûler 1 volume de l'alcane considéré.
Dans la question précédente,tu as calculé le volume de propane.Tu peux en déduire le volume de O2 nécessaire
Le volume d'air nécessaire vaut 5 fois le volume d'oxygène.
5)Quelle qté de matière représente 1L de propane dans les CNTP?
A partir de l'équation de réaction tu en déduis le nb de mol d'eau formée puis la masse correspondante

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique 25-04-09 à 15:09

Salut!

Ce n'est pas grave, il aurait été reclassé... désormais c'est du multi-post.

1) µ = m/V

2) Même formule mais il faut que tu compares à l'air

2') d = µ/µair

3) n = V/Vm

4) C'est un alcane. Que va produire cette réaction? Tableau d'avancement.

5) Tableau

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique 25-04-09 à 15:17

Pour les modérateurs: Chimie organique ( le propane )

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !