Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Chimie organique] Hydratation industrielle

Posté par
BriToto
05-09-18 à 18:27

Bonjour, j'ai dû mal à comprendre mon exercice, si c'est possible de m'expliquer. C'est plusieurs questions, mais je vais mettre que les premières. J'ai déjà travailler le sujet et je ne souhaite pas un résultat mais une compréhension de l'énoncé. Merci:

a)L'hydratation industrielle du but-1-ène à froid en milieu acide sulfurique dilué aboutit à la formation de deux produits dont l'un (A) est majoritaire: le butan-2-ol; écrire l'équation de cette réaction chimique en formule semi-développées.

b)Quel est la formule semi-développée et le nom du produit minoritaire (B) formé ?

Merci

________

***Titre changé => prière d'être plus précis dans les choix***

Posté par
odbugt1
re : [Chimie organique] Hydratation industrielle 05-09-18 à 21:25



Bonjour,
Quelques pistes pour t'aider à répondre :

Le but-1-ène CH2=CH-CH2-CH3 est un alcène.

L'hydratation d'un alcène est une réaction d'addition d'une molécule d'eau H2O ( ou H-OH) sur la double liaison C=C de l'alcène. Cette réaction conduit à la disparition de la double liaison.

La réaction est catalysée par l'acide sulfurique.

Deux possibilités d'orientation conduisent à la formation de deux produits distincts :
a) L'atome " H " de H-OH se fixe sur le carbone 1 de la double liaison C=C tandis que le groupement OH se fixe sur le carbone 2
b) Fixations inversées de H et de OH sur les carbones de la double liaison C=C

Posté par
BriToto
re : [Chimie organique] Hydratation industrielle 05-09-18 à 21:39

Merci pour les pistes, au BOULOT !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !