Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie organique et minerale.

Posté par
el-soledad
16-09-12 à 15:27


bonjour a tous les deux parties de l'exercice n'ont rien a voir:

on réalise la combustion complète de 100ml d'un mélange de méthane(CH3)et d'éthane(C2H6)on obtient 150ml de CO2.quelle est en volumes la composition initiale de ce mélange de gaz?

on réalise la réaction suivante:

(4NH3+)+5O2=4NO+6H2O AVEC 2 MOLES DE NH3 ET 2 MOLES DE O2 .COMBIEN SE FORME T-IL AU MAXIMUM DE MOLES DE NO ET D'EAU ?

le signe de l'égalité remplace ici la flèche conventionnelle et ne change rien!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie organique et minerale. 17-09-12 à 21:10

bonsoir

qu'as-tu fais ?

1) écris la réaction et fais un tableau d'avancement

2) tableau d'avancement

Posté par
el-soledad
: chimie organique et minerale. 18-09-12 à 13:12


je n'ai pas fais la chimie depuis 5 ans donc je ne suis plus trop au fait de ces choses mais je vais m'attaquer a un concours où il y a la chimie!

aide moi stp la réaction je ne la connait plus et le tableau alors...

PRENDS Pitié.ou alors explique moi juste comment faire svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie organique et minerale. 18-09-12 à 14:55

Si tu réalises la combustion, c'est que tu fais intervenir du dioxygène, donc c'est un réactif. Tu as les deux autres réactifs. Et une combustion produit du dioxyde de carbone et de l'eau.

Essaie de te lancer

Posté par
el-soledad
: chimie organique et minerale 19-09-12 à 15:45


ok je vais essayer:

on a donc:

    CH3+C2H6+O2=CO2+H2O.c'est ça?puis on utilise la formule de la masse du carbone en fonction de celle du compose:

masse du composé=300/11 masse CO2 je vais l'essayer je te rends compte aplus et merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie organique et minerale. 19-09-12 à 15:54

Combustion du méthane : CH4 + 2O2 ---> C02 + 2H20
Combustion de l'éthane : C2H6 + 7/2 O2 ---> 2C02+3H20

Tu as donc :
xCH4 + yC2H6 +(2x + 3,5y)O2 -> (2x + 3y)H2O + (x + 2y)CO2

Et tu as des volumes. As-tu d'autres données (M ou Vm par exemple ?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !