Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique difficille

Posté par
falljunior
04-12-12 à 21:54

bonjour collegues... je call sur cette exercice j'comprend pas du tout les données... je vous prie de partager vos connaissances sur ce sujet

on soumet a l'analyse elementaire 0.45g d'un composé organique azoté gazeux. sa combustion produit 0.88g de CO2 et 0.63g d'eau; par ailleurs, la destruction d'une meme masse de substance en l'absence totale d'azote conduit a la formation de 0.17g d'ammoniac.
1)determiner les masses de carbone, d'hydrogee et d'azote contenue dans les 0.45g du composé. celui-ci contient-il de l'oxygene?
2)quelle est la composition centesimale du composé?
3)sachant que, dans les CNTP, la masse volumique du composé est voisine de 2g/l, calculer une valeur approchée de sa masse molaire et determiner sa formule brute.

Posté par
Iamat
re : chimie organique difficille 05-12-12 à 08:51

Salut,

Commence par écrire l'équation de combustion du composé NwCxHyOz pour voir la relationentre les atomes du composé et les molécules de CO2, H20 et NH3 obtenues

Posté par
falljunior
re : chimie organique difficille 05-12-12 à 14:29

ok donc j'vais essayer...
je voulais aussi me rassurer a propos du composé organique azoté gazeux. donc un composé organique azoté gazeux a pour formule generale  NwCxHyOz?

Posté par
Iamat
re : chimie organique difficille 05-12-12 à 14:40

Oui, attention, il est possible que certaines valeurs=0

Posté par
falljunior
re : chimie organique difficille 05-12-12 à 14:44

ah ok. c bien.. sa m'suffit comme renseignement pour le moment
a bientot donc...

Posté par
tounkaba
re : chimie organique difficille 05-01-13 à 01:31

cc tt le monde est ce que quelqu'un a pu determiner la formule brute ??

Posté par
Iamat
re : chimie organique difficille 05-01-13 à 11:41

Salut,

Commence par écrire l'équation de combustion du composé NwCxHyOz pour voir la relationentre les atomes du composé et les molécules de CO2, H20 et NH3 obtenues. Attention, il est possible que certaines valeurs=0

Posté par
tounkaba
re : chimie organique difficille 05-01-13 à 16:46

je prends l'aquation   CxHyOzNt + 02 --- CO2 + H2O +N2
ou bien                CxHyOzNt + 02 --- CO2 + H2O + NH3 ????

Posté par
Iamat
re : chimie organique difficille 05-01-13 à 21:11

on obtient de l'ammoniac donc?

Posté par
tounkaba
re : chimie organique difficille 05-01-13 à 22:08

oui ... j'en c r1 lol

Posté par
Iamat
re : chimie organique difficille 05-01-13 à 22:12

c'est quoi la formule de l'ammoniac?

Posté par
tounkaba
re : chimie organique difficille 06-01-13 à 00:30

NH3

Posté par
tounkaba
re : chimie organique difficille 06-01-13 à 00:39

mon probléme c qu'on dit : la destruction d'une meme masse de substance en l'absence totale d'azote conduit a la formation de 0.17g d'ammoniac.
la substance a l'absence totale d'azote ça veut dire qu'il n y  a pas d'azote, donc la substance devient CxHyOz ( maintenant a la fin de la réction d'ou vien l'azote dans le NH3 obtenu ?)

Posté par
Iamat
re : chimie organique difficille 06-01-13 à 11:43

il faut comprendre

la destruction d'une meme masse de substance en l'absence totale de N2 conduit a la formation de 0.17g d'ammoniac. Les N des NH3 obtenus viennent donc de la substance.

Posté par
Evokit
re : chimie organique difficille 25-11-21 à 07:18

Salut à tous,

Svp j'ai de difficulté au niveau de la question 3), je ne sais pas comment procéder pour la détermination de la formule brute.

Posté par
vanoise
re : chimie organique difficille 25-11-21 à 09:10

L'équation d'état des gaz assimilés à des gaz parfaits s'écrit :

P.V=n.R.T=\frac{m}{M}\cdot R.T

Tu peux alors exprimer la masse volumique en fonction de la masse molaire M, de la constante R des gaz parfaits (connues) de la pression P et de la température absolue T :

\rho=\frac{m}{V}=....

Dans les conditions normales, P et T sont également connues.La connaissance de la masse volumique te fournit ainsi la masse molaire M...

Posté par
Adrien226
re : chimie organique difficille 24-07-23 à 02:18

Svp expliquer moi la question 1

Posté par
vanoise
re : chimie organique difficille 24-07-23 à 10:27

Bonjour Adrien226
Connaissant les masses molaires, tu peux calculer la proportion massique de carbone dans CO2 et en déduire la masse de carbone présente dans 0,88g de CO2. Il suffit alors de considérer que cette masse de carbone provient uniquement de 0,45g de composé inconnu.
Des raisonnements analogues sur H2O puis NH3 permettent d'obtenir la masse d'hydrogène puis la masse d'azote présentes dans 0,45g de composé inconnu.
Compare alors la somme de ces trois masses à 0,45g et tu verras bien si le composé inconnu contient aussi de l'oxygène...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !