Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur sur l'étude des voies de synthèse et je bloque sur l'une des questions les plus simple.
Voici l'énoncé :
Voie de synthèse 1
Dans un ballon de 50mL, on introduit 15mL de butan-1-ol, 9mL d'acide éthanoïque pur et 1mL d'acide sulfurique concentré (catalyseur). On ajoute quelques grains de pierre ponce, puis on adapte un réfrigérant à eau. Un chauffage à reflux est réalisé pendant une demi-heure à partir de l'ébullition. Après extraction, on recueille une masse de 0,9g d'éthanoate de butyle.
La réaction entre l'acide éthanoïque et le butan-1-ol se fait mole à mole, est athermique et lente. Pour une mole de chacun des réactifs, il se forme une mole d'éthanoate de butyle et une mole d'eau. La réaction inverse peut également se produire.
Voie de synthèse 2
Dans un erlenmeyer bien sec de 100mL, on introduit 15mL de butan-1-ol et 15,5mL de butan-1-ol et 15,5mL d'anhydride éthanoïque. On adapte un réfrigérant à air et on chauffe l'ensemble pendant vingt minutes à l'aide d'un bain-marie à 60°C placé sur un agitateur magnétique. Après l'extraction, on recueille une masse de 16,5g d'éthanoate de butyle.
La réaction entre l'anhydride éthanoïque et le butan-1-ol se fait mole par mole, est légèrement exothermique et rapide. Pour une mole de chacun des réactifs, il se forme une mole d'éthanoate de butyle et une mole d'acide éthanoïque. La réaction inverse n'existe pas.
Les informations suivantes nous sont aussi données :
Masse molaire en (g.mol^-1):
- Butan-1-ol -> 74
-Acide Éthanoïque -> 60
-Anhydre éthanoïque -> 102
-Ethanoate de butyle -> 116
Densité :
- Butan-1-ol -> 0.81
-Acide Éthanoïque -> 1.05
-Anhydre éthanoïque -> 1.08
-Ethanoate de butyle -> 0.88
Voici la première question : Déterminer la quantité de matière de chacun des réactif.
Et voici mon calcul pour le premier réactif, le butan-1-ol :
n = (d * p (o) *V)/M = (0.81*10^3*0.015)/74 = 0.164
Cependant, je suis censé trouvé 1,64.10-4 mol d'après le résultat que j'avais trouvé sur internet.
Merci d'avance si vous pouvez m'éclairer sur mon erreur de calcul
Bonjour.
Votre problème vient de la non cohérence des unités...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :