Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie Organique

Posté par
fidele11
02-01-21 à 16:01

Bonsoir,
J'ai besoin d'un coup de main sur cet exercice:

Un composé A contient en masse,  40% de carbone, 46,7% d'azote et 13,3% d'hydrogène. On fait réagir 10 cm³ d'une solution du composé A de concentration 0,1 mol/L sur 20 cm³ d'une solution de chlorure d'd'hydrogène de concentration 0,1 mol/L.
1-Déterminer la fonction chimique de A.
2-a) Comparer le nombre de moles de A à celui du chlorure d'hydrogène ayant réagi.
b) En déduire le nombre d'atomes d'azote contenu dans une molécule de A.
c) Calculer la masse molaire de A.
3-Déterminer la formule brute , la formule semi-developpée et le nom de A.



1) le composé A est de la forme CxHyNz; x,y,z des entiers : A a la fonction Amine.
2-a) *Nombres de moles dans le composé A: n(A)=C(A)*C(A)=0,1*10*10^(-3)=10^(-3) moles.
*Nombre de moles du HCl ayant réagi :
Sachant que le volume ayant réagi est V'=n(A)/C(HCl)=10cm³; il y'a n'(HCl)=C(HCl)*V'=10^(-3) moles ayant réagi.
Leur nombre de moles est égal.
b)je ne sais pas comment procéder ...ni quelle relation utiliser ...

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 02-01-21 à 16:43

Bonjour,

L'énoncé n'est pas très précis.
Je suppose que :
" On fait réagir 10 cm³ d'une solution du composé A de concentration 0,1 mol/L sur 20 cm³ d'une solution de chlorure d'hydrogène de concentration 0,1 mol/L. "
suppose que ces deux réactifs ont été introduits dans les proportions stoechiométriques.

Quantité de matière d'amine utilisée : 0,1*10.10-3 = 1.10-3 mol
Quantité de matière de HCl utilisée : 0,1*20.10-3 = 2.10-3 mol
Il a fallu deux fois plus d'acide que de base pour la neutraliser

On peut en conclure que l'amine concernée est une dibase de formule générale R-(NH2)2 et donc qu'une molécule de A contient 2 atomes d'azote.

Posté par
fidele11
re : Chimie Organique 02-01-21 à 18:12

OK je vois...
* Calcul de la masse molaire M :
on sait que
 %N=\frac{2M_{N}*100}{M}
De plus %N=46,7 ..je déduis que
M=59,96 g/mol.

*formule brute de A=CxHyN_2
À partir de la masse molaire, je trouve:
x≈2 ; y≈8. => A=C2H8N2

Mais je rencontre un problème au niveau de la formule semi-developpé: il me semble que les atomes d'hydrogène sont en défaut, j'avais donc écris cette formule CH3-CH2-(NH2)2 ...

Je doute que A soit non saturé:
CH3=CH-(NH2)2

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 02-01-21 à 18:36

La molécule non saturée que tu proposes n'existe pas ( Le C a gauche porte 5 liaisons )

3 possibilités :
H3C - CH - (NH2)2

NH2 - CH2 - CH2 - NH2

H3C - CH(NH2) - NH2

Posté par
fidele11
re : Chimie Organique 02-01-21 à 19:00

odbugt1 @ 02-01-2021 à 18:36

La molécule non saturée que tu proposes n'existe pas ( Le C a gauche porte 5 liaisons )

oups! Je ne l'avais pas constaté

3 possibilités :
Citation :

H3C - CH - (NH2)2
=> éthan-diamine
Citation :

NH2 - CH2 - CH2 - NH2
=>1,2-ethan-diamine
Citation :

H3C - CH(NH2) - NH2
=> 1,1-ethan-diamine

finalement, le nom : ethan-diamine conviendrait-il au composé A?

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 02-01-21 à 19:17

Je propose :

H3C - CH - (NH2)2
1,1-diaminoéthane    

NH2 - CH2 - CH2 - NH2
1,2-diaminoéthane    

H3C - CH(NH2) - NH2
N-méthylméthanediamine

Posté par
fidele11
re : Chimie Organique 02-01-21 à 20:02

D'accord.
Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !