Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie organique

Posté par
Tasabia
23-09-20 à 19:28

Bonsoir
Votre professeur de physique- chimie vous informe que le goût aigre du vinaigre (acide éthanoïque) est dû à l'oxydation des molécules d'éthanol. Il vous demande ensuite de déterminer la quantité de matière d'acide éthanoïque que peut produire 0,4mol d'éthanol par oxydation avec un excès de dichromate de potassium concentré et acidifié par l'acide sulfurique.
Donnés:MH=1g/mol ; Mc=12g/mol; MO=16g/mol.
1/Donne les couples en présence
2/Écris
2-1/les demi-équations électroniques
2-2/l'équation-bilan de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu.
3/Déterminé
3-1/la masse de dichromate de potassium utilisé.
3-2/la quantité de matière d'acide éthanoïque produit.

Posté par
vanoise
re : Chimie organique 23-09-20 à 19:39

Bonjour
Tu as surement suivi un cours sur l'oxydo-réduction...
Commence donc par faire des propositions et par expliquer ce que tu ne comprends pas. Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique 23-09-20 à 19:41

Bonsoir à vous deux,

A toutes fins utiles (clique sur la maison) : [lien]

Je vous laisse poursuivre ...

Posté par
Tasabia
re : Chimie organique 23-09-20 à 20:12

1/ on a CH3COOH/CH3-CH2-OH et
H2SO4/HSO4-
2/les demi-équations
CH3-COO+4H+4e- =CH3-CH2-OH+H2O et HSO4-= H+ +HSO4-
C'est ce que je pouvais faire.
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Chimie organique 23-09-20 à 21:06

Couple acide éthanoïque/éthanol : étourderie sans doute car tu as oublié un "H" dans la formule de l'acide éthanoïque . Correct sinon.
L'acide sulfurique a pour fonction de fournir les ions H+ nécessaires à la réaction en se dissociant dans l'eau comme un diacide : H2SO4 2H+ + SO42-
Le deuxième couple qui intervient est le couple ion bichromate/ion chrome(III) :
Cr2O72-/Cr3+
Je te laisse écrire la demie équation correspondant à ce couple puis écrire l'équation bilan de l'oxydation de l'éthanol par les ions bichromate. Tu vas constater que cette réaction consomme des ions H+ d'où l'ajout d'acide sulfurique.
La suite est classique...

Posté par
Tasabia
re : Chimie organique 24-09-20 à 19:55

Cr2O72- + 14H+ +6e- = 2Cr3+ + 7H2O
C2H6O +H2O = C2H4O2 + 4e- +4H+
Voici les demi équations vérifiez si c'est juste

Posté par
vanoise
re : Chimie organique 24-09-20 à 23:27

Tes demies équations sont correctes. Reste à établir l'équation bilan en considérant que tous les électrons cédés par le réducteur sont captés par l'oxydant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !