Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie organique

Posté par
moussolony
03-04-20 à 17:22

Bonjour
Énoncé

Anangaman mélange 12g d un corps gras avec 20 cm^3 de soude de concentration molaire C=2,5 mol/l.il chauffe suffisamment longtemps ce mélange et obtient un compose A.
Le corps gras est constitué d un triester de formule:

C17H35COO-CH2
                                      |
  C17H35COO-CH
                                      |
C17H35COO-CH2

1/comment appelle t on cette opération
2
2.1/écrire l équation bilan les noms des produits.
2.2.indiquer sur l équation les noms des produites
3/quelles sont les propriétés de cette réaction ?
4/rechercher le réactif en excès.
5/déterminer la masse du composé A.
6/AKafou voudrais fabriquer le composé A.il dispose d un acide gras de formule C17H35COOH ,du glycerol et de la soude.
Quelles sont les operqtions qu il aura a effectuer.

Reponse
Question 1
Saponification
Question 2/1

C17H35COO-CH2
                                    |
C17H35COO-CH
                                     |
C17H35COO-CH2
    
+
3(NaOH)
||
V
C17H35-COO^-,Na^+
C17H35-COO^-,Na^+
C17H35-COO^-,Na^+.  (Savon)
+
CH2-OH
   |
   CH-OH
   |
  CH2-OH
(glycerol)
Question 3
elle est lente , totale

Question 4
J ai besoin d aider
                                          

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 03-04-20 à 19:16

Bonjour,

Questions 4 et 5 :
Il suffit de faire un bilan molaire de la réaction de saponification.

Posté par
moussolony
re : chimie organique 03-04-20 à 20:04

Question 5
Bilan molaire
n(triester)=n(NaOH)/3
Comment savoir entre les deux réactif, celui qui est en exces

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 03-04-20 à 23:34

Il faut calculer les quantités de matière initiales en triglycéride et en NaOH
Au cours de la réaction il disparait 3 moles de NaOH pour 1 mole de triglycéride.
On en déduit celui des deux réactifs qui sera épuisé avant l'autre.

Posté par
moussolony
re : chimie organique 04-04-20 à 09:25

n(triester)=m(triester)/M(triester)
M(triester)=890g/mol

n(triester)=12/890
n(triester)=1,35*10^-2 mol/l
n(NaOH)=C*V
n(NaOH)=2,5*20*10^-3
n(NaOH)=0,05 mol/l

Comme n(NaOH)/3>n(triester)
Donc la soude est en excès

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 04-04-20 à 10:15

C'est bon, sauf pour les unités :
n (triester) = 1,35.10-2 mol
n(NaOH) = 0,05 mol

Posté par
moussolony
re : chimie organique 07-04-20 à 11:56

Question 5
Entre les deux quantité de matière laquelle je dois utiliser pour calculer la masse de A  

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 07-04-20 à 14:11

Il faut utiliser les données correspondant à celui des réactifs qui est le réactif limitant.

Posté par
moussolony
re : chimie organique 07-04-20 à 18:30

C est quoi le réactif limitant

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 07-04-20 à 18:47

Et si tu cherchais par toi même la signification de ce terme ?
Internet regorge de ressources.

Posté par
moussolony
re : chimie organique 07-04-20 à 19:54

OK
Question 6
J ai besoin d aider

Posté par
moussolony
re : chimie organique 07-04-20 à 20:03

Question 5
Soit n(savon):désigné la quantité de matière du savon
m(savon):désigné la masse du savon
M(savon):masse molaire du savon
Bilan molaire.
n(savon)=3*n(triester)
n(savon)=0,039 mol

m(savon)=n(savon)*M(savon)
m(savon)=0,039*918
m(savon)=36 g

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 07-04-20 à 20:18

Le raisonnement est bon.
La masse molaire du savon est fausse et par suite la masse du savon l'est aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !