Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie organique

Posté par
moussolony
19-02-20 à 14:26

Bonjour
Énoncé
On veut déterminer la formule brùte d un acide carboxylique A ,a chaine carbonée saturé. Pour cela on dissout 3,11 g de cet acide dans l eau pure .la solution obtenue a un volume total V=1 L. On prélevé Va=10 ml que l on dose a l aide d une solution de soude a O.5 mol/L . l équivalence acido-basique est atteinte pour un volume vb=8,4 ml de soude versée.
1/écrire l équation bilan de la réaction acido basique.
2/ calculer la concentration ca de la solution acide .
3/ en  déduire la formule brute de l acide A,sa formule semi développée et son nom

Réponse
Question 1
R-COOH + OH^-  ===>R-COO^- + H2O
Question 2
Calculons la quantité de matière de la soude
C ;designe la concentration de la soude
n : la quantité de matière de la soude
Vb: volume de soude versée
n=C*VB
b=0,5*0,0084
n=0,0042 mol
D après l équation bilan ci dessus
n(acide)=n(OH^-) et n(OH^-)=0,0042 mol
n(acide)=0,0042 mol
on a aura donc
V : désigné le volume total
Ca : désignent la concentration de l acide
Ca=n/V
Ca=0,0042 mol/l
Or dans mon document corrigé  ils ont trouvé ceux ci:
Ça=0,042 mol/l
J aimerais savoir comment s ils ont trouvé ceux ci
Ca=0,042 mol/L

Posté par
moussolony
re : chimie organique 19-02-20 à 14:30

OK , j ai vu mon erreur
Au lieu de 0,084 l , j ai mi 0,0084 l

Merci infiniment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie organique 19-02-20 à 15:26

Salut !

Pour tout le reste c'est très bien

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 19-02-20 à 15:47

Bonjour moussolony et shadowmiko

Sauf erreur :

C_a= \dfrac{C_b*V_{eq}}{V_a} =  \dfrac{0,5*8,4.10^{-3}}{10.10^{-3}} = 0,42~ mol/L

Cette concentration est dix fois plus grande que celle proposée dans le corrigé.

Toutefois comme la valeur de 0,042 mol/L est plus compatible avec la suite de l'exercice, je soupçonne une erreur d'énoncé au niveau de la concentration de la solution de soude qui est probablement de 0,05 mol/L et non de 0,5 mol/L

Posté par
moussolony
re : chimie organique 20-02-20 à 02:17

Bonjour
D après votre calcul , vous avez trouvé :
Ca=0,42 mol/l
Avec cette valeur je ne suis pas sur que vous allez trouve la formule brute .

Posté par
moussolony
re : chimie organique 20-02-20 à 02:22

Ok, j ai compris la concentration exacte de la soude est 0,05 mol
J ai une question pourquoi le volume total ne figure pas de la formule suivante
Ca=Cb*Vep/Va

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 20-02-20 à 10:41

Citation :

Ok, j ai compris la concentration exacte de la soude est 0,05 mol
Je suppose que tu as voulu dire que la concentration de la soude est de 0,05 mol/L


Citation :

pourquoi le volume total ne figure pas de la formule suivante
Ca=Cb*Vep/Va
De quel  " Volume total " veux tu parler ici ?

Posté par
moussolony
re : chimie organique 21-02-20 à 17:10

Bonjour
Je parle de ceux ci
V=1L

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 26-02-20 à 20:19

Le dosage ne se fait sur la totalité (1L) de A mais sur un prélèvement Va de 10mL
Je suppose que tu sais que la concentration de ce prélèvement est la même que celle de la solution dont il est issu.

Posté par
moussolony
re : chimie organique 27-02-20 à 18:11

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !