Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie organique

Posté par
moussolony
18-01-20 à 14:30

Bonjour
Énoncé

Au laboratoire du lycée, on dispose de deux alcènes
A1:
CH3-C(CH3)=CH2 et A2: CH3-CH2-CH=CH2

1/ on réalisé l hydratation de ces alcènes A1 donne majoritairement B1 et B1' en faible quantité.
A2 donne majoritaire B2 et B2' en faible quantité.
1/1 nommer les deux alcènes A1 et A2
1/2 donner la formule semi développée et le nom des composés organiques B1 et B'2

2/ dans deux bechers n° 1 et n°2 contenant respectivement les composes B1 et B2' , on ajoute une solution de dichromate de potassium (K2CR2O7) en excès
2/1 quelques instants après, le contenu de l un des bechers vire au vert ,alors que l autre reste intact.lequel des deux bechers a t il viré ? Justifier la réponse.
2/2 donner la formule semi développée et le nom du produit C formé
3/ en présence d acide sulfurique ,on provoque une réaction entre C et le 2 methylpropan-2-olmethylpropan-2-ol qui donne un produit organique note D
3/1 écrire l équation bilan de cette réaction et donner ses caractéristiques
3/2 donner la formule semi développée et le nom de D
4/ on fait réagit C avec le chlorure de thionyle
Écrire l équation bilan de cette réaction et nommer le composé organique (E) obtenu
5/  on fait réagir (E) sur le 2-methylpropan-2-ol
5-1) écrire l équation bilan de cette réaction et donner ses caractéristiques.
5/2 déterminer le volume de gaz dégage sachant que la réaction nécessité m=10,65 g de (E)

J ai besoin d aider sur certaines questions
Voici ces questions
Question 2/1
Pour ma part , c est le Becher n°2 qui a viré.
Je n arrive pas a justifier .


Question 3/2
CH3-CH2-COO-C2H6-CH3

J ai besoin d aider pour nommer ce composé


Merci d avance pour votre aider

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 18-01-20 à 23:25

Bonsoir,

Avant de s'intéresser aux questions 2/1 et 3/2 j'ai besoin de connaître ce que tu as trouvé pour les questions précédentes ( 1/1 et 1/2 )

Cela fait, on pourra se demander ce qui guide ton choix à la question 2/1 puisque tu dis ne pas pouvoir justifier ce choix.

Posté par
moussolony
re : chimie organique 19-01-20 à 00:30

Bonsoir
Question 1/1
A1 c est 2-methylpropène
A2 c est le but-1-ene

Question 1/2
B1

CH3-(COH)CH3-CH3
nom : 2- methylpropan -2-il

B'2
CH3-CH2-CH-CH2-OH
nom : butan-1-ol
Question 3/2

CH3-CH2-CH2-COO-C3H6-CH3

Voici ma proposition
Butanoate de methylpropyle

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 19-01-20 à 09:54

Questions 1.1 et 1.2 : OK

Question 2.1 :
Il s'agit de la réaction d'oxydation d'un alcool.
Les alcools tertiaires ne s'oxydent pas, donc c'est bien le contenu du bécher 2 qui vire au vert (par formation d'ions Cr3+)

Question 2.2 et 3.1 :
Non faites

Question 3.2 :
La réponse correcte doit faire apparaître la chaîne dérivée.
CH3-CH2-CH2-COO-CH2-CH(CH3)-CH3

Posté par
moussolony
re : chimie organique 20-01-20 à 18:01

Question 2/2

CH3-CH2-CH2-COOH

Question 3/1

CH3-CH2-CH2-COOH +
CH3-C(OH)CH3-CH3=> CH3-CH2-CH2-COO-C(C2H6)-CH3 + H2O

Posté par
moussolony
re : chimie organique 20-01-20 à 18:06

Bonjour
La formule semi développée que vous avez poste
CH3-CH2-CH2-COO-CH2-CH(CH3)-CH3 et ce que j ai trouvé sont différentes .
Je crois vous avez oublié ceux ci
Le corps c trouve réagit avec le 2-methylpropan-2-ol pour donner un ester

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 21-01-20 à 13:22

Ton post du 20-01-20 à 18:01
Questions 2/2 et 3/1 : OK

[b]Ton post du 20-01-20 à 18:06[/b]
Je ne sais pas de quelle question tu parles

Posté par
moussolony
re : chimie organique 21-01-20 à 18:09

Bonjour
C est la question 3/2

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 21-01-20 à 18:44

L'ester est représenté ci-dessous :

chimie organique

Posté par
moussolony
re : chimie organique 23-01-20 à 16:38

Bonjour
Voici son nom
Butanoate de methylpropyle

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 23-01-20 à 16:58

Butanoate de méthyl-2-propyle

Posté par
moussolony
re : chimie organique 23-01-20 à 18:06

Pourquoi
2-propyl

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 23-01-20 à 23:22

Pour montrer que le groupement propyl est lié à l'atome d'oxygène au niveau du carbone 2

chimie organique

Posté par
moussolony
re : chimie organique 24-01-20 à 17:59

Merci infiniment

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 24-01-20 à 18:26

Le nom complet est butanoate de 2-méthyl-2-propyle
On omet souvent le "2" devant méthyl car ce groupement ne peut pas se trouver ailleurs sur le propyle

Un autre nom souvent employé est le butanoate de tertiobutyle

Posté par
moussolony
re : chimie organique 24-01-20 à 18:57

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !