Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par
Sanou1307
08-01-20 à 14:02

Bonjouur! J'ai un petit soucis avec un exo chimie (mon cerveau ne réfléchit plus bien...)
Voici l'énoncé:
On se propose de déterminer la formule brute d'une substance organique
liquide (A) composée uniquement des éléments carbone, hydrogène et
oxygène.
1°) Citer une expérience simple permettant de mettre en évidence les
éléments carbone et hydrogène dans la substance (A).
2°) On vaporise un échantillon de (A) de masse m=1.20g. Le gaz obtenu
occupe un volume V=0.48L dans les conditions ou le volume molaire d'un gaz
est égal à 24L.moH. Calculer :
a- La quantité de matière n de gaz obtenu.
b- La masse molaire Mde (A).
3°) L'analyse élémentaire de la substance (A) a donné les pourcentages
massiques suivantes :%C=60, %H=13.3 ;%0=26.7
a-En déduire la formule brute de (A).
b- Ecrire toutes les formules semi développées possibles de (A).
c- Lesquelles qui correspondent à un alcool ? Nommer les.


A la question 2 je bloque, je ne sais pas comment déterminer la masse molaire. J'ai voulu sortir x et y et z en facteurs de M mais ça ne mènes a rien.
Merci d'avance pour l'aide!!

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 08-01-20 à 14:24

Bonjour,

Le volume gazeux de A (0,48L) permet de calculer sa quantité de matière (*)
La masse de A (1,20g) et la quantité de matière conduisent à sa masse molaire.

(*) A condition de connaître le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience.
Ton énoncé est muet à ce sujet.

Posté par
Sanou1307
re : Chimie Organique 08-01-20 à 14:41

odbugt1 @ 08-01-2020 à 14:24

Bonjour,

Le volume gazeux de A (0,48L) permet de calculer sa quantité de matière (*)
La masse de A (1,20g) et la quantité de matière conduisent à sa masse molaire.

(*) A condition de connaître le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience.
Ton énoncé est muet à ce sujet.

Bonjour, merci pour la réponse
J"ai déja trouvé n(A)=0.02 et l'équation CxHyOz+(x+y/4-3/2)O2 ------> xCO2 + y/ H2O
Je pense que n(A)=n(CO2) mais je trouve pas comment trouver M en fonction de n(A)

Posté par
Sanou1307
re : Chimie Organique 08-01-20 à 14:43

Sanou1307 @ 08-01-2020 à 14:41

odbugt1 @ 08-01-2020 à 14:24

Bonjour,

Le volume gazeux de A (0,48L) permet de calculer sa quantité de matière (*)
La masse de A (1,20g) et la quantité de matière conduisent à sa masse molaire.

(*) A condition de connaître le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience.
Ton énoncé est muet à ce sujet.

Bonjour, merci pour la réponse
J"ai déja trouvé n(A)=0.02 et l'équation CxHyOz+(x+y/4-3/2)O2 ------> xCO2 + y/ H2O
Je pense que n(A)=n(CO2) mais je trouve pas comment trouver M en fonction de n(A)

Je sais pas comment éditer un post, mais c'est n(gaz) et non pas n(A) désolé!

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 08-01-20 à 16:37

Pour répondre à la question 2, il n'y a pas besoin d'écrire l'équation de combustion de A

Tu as trouvé que n(A) = 0,02 mol ( et non 0,02 sans la moindre unité derrière ! )
C'est exact sous réserve que le volume molaire des gaz soit de 24L/mol

L'énoncé indique que m(A) = 12g
Donc 0,02 mol de A ont une masse de 12g
Il est alors très simple à l'aide d'un calcul élémentaire d'en déduire la masse d'une mole de A

Et qu'est ce que (par définition) la masse molaire de n'importe quoi ?  C'est précisément la masse d'une mole de ce n'importe quoi.

Posté par
Sanou1307
re : Chimie Organique 08-01-20 à 16:39

Je sais pas si je dis n'importe quoi, mais A n'est pas le composé organique mais c'est le gaz obtenu

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 08-01-20 à 16:50

L'énoncé dit (Question 2) :
On vaporise un échantillon de (A) ..... etc

Le gaz obtenu est bien le composé A obtenu à l'état gazeux.

Posté par
Sanou1307
re : Chimie Organique 09-01-20 à 15:39

Aaaa oui comme je suis stupide !! J'y ai pas pensé
Merci beaucoup pour l'aide, j'ai trouvé la masse molaire=60

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 09-01-20 à 15:47

Même pas besoin de vérifier ton calcul car un résultat sans l'unité qui lui est attachée est un résultat faux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !