Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Barham
10-10-19 à 18:54

Bonjour j'ai un exo de chimie où j'ai un problème de compréhension de phrase aidez moi svp.
Énoncé : un composé organique B a pour composition centésimale massique 64,9% de carbone et 13,5% d'hydrogene ; l'excédent est constitué par un troisième élément inconnu. On vaporise 20g de cette substance ; la vapeur obtenue occupe un volume de 6,92l à 35°c et une pression de 10^5 Pascal
Calculer la masse molaire de B
Donner le nombre d'atomes de carbone et d' hydrogène contenus dans une molécule de B
Trouver la formule brute  de B . En déduire les formules semi développés possibles .
Donc je ne comprends pas d'où on a tiré les 20g , ça vient du composé où de l'élément ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 10-10-19 à 18:59

Bonjour,

Tu peux remplacer dans l'énoncé :

" On vaporise 20g de cette substance"
par
" On vaporise 20g de B"

Posté par
Barham
re : Chimie organique 10-10-19 à 19:10

En suivant ce raisonnement je trouve comme masse molaire approximative de B 67g/ mol mais dans ce cas je pense c'est impossible de déterminer l'élément inconnu

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 10-10-19 à 19:29

Je n'ai pas trouvé la même masse molaire que toi.
L'un (au moins) des deux a fait une erreur.
Pour y voir plus clair, merci d'exposer le calcul qui t'a amené à  ce résultat.

Posté par
Barham
re : Chimie organique 10-10-19 à 19:39

Bah j'ai d'abord cherché le nombre de moles à partir de l'équation des gaz parfaits PV= nRT  V=6,92L = 6,92.10^-3metre cube T(absolu ou en Kelvin)= 35+273=308k
n=((10^5)*6,92*10^-3)/(8,31*308)=0,3 par excès
M= m/ n
M= 20/ 0,3=66,6g/mol

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 10-10-19 à 19:53

Ton calcul est correct, mais ton arrondi à 0,3 mol ne l'est pas.
J'ai trouvé n = 0,270 mol et par suite M = 20 / 0,270 = 73,9 g/mol que j'arrondis à 74g/mol car en chimie organique les masses molaires sont très souvent des nombres entiers.

Posté par
Barham
re : Chimie organique 10-10-19 à 20:17

Oui après calcul j'ai également le même résultat et donc pour le nombre d'atomes de carbone et d'hydrogène voilà j'ai fait
%c=1200x / 74 de ce fait après calcul x = 4 et pour l'hydrogène y= (13,5*74)/100= 10 approximativement
Et quand on fait 74-((12*4)+(10)= 16 donc est ce qu'on peut déduire directement qu'il s'agit de l'oxygène

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 10-10-19 à 20:36

Oui, et donc que la formule brute cherchée est C4H10O laquelle formule brute correspond à plusieurs ( 7 je pense ) formules semi-développées différentes.

Posté par
Barham
re : Chimie organique 10-10-19 à 20:50

Oui j'ai maintenant résolu mon exo grâce à vous merci beaucoup ça m'aidera énormément dans mon devoir à venir . Encore merci 😊😊😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !