Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie organique

Posté par
Khalifa
23-07-19 à 02:25

Salut, est ce que les alcools aromatiques ont une formule générale en Chimie organique !
cordialement

Posté par
MetalOxalate
re : Chimie organique 03-08-19 à 20:16

Bonjour Khalifa,

Il n'existe pas de formule générale pour tous les "alcool aromatique" pour la simple mais bonne raison qu'il n'existe pas de formule générale pour les cycles aromatiques.
Par contre, il est possible d'établir une formule générale pour certaines catégories spécifiques de cycle aromatiques.

a) Cas des hétérocycles aromatiques:
Certains cycles aromatiques contiennent des des hétéro-atomes dans le cycle.
Par exemple: le Thiophène (C4H4S), la pyridine (C5H5N) ou encore le Benzofurane (C8H6O).
D'où l'impossibilité de définir une formule générale.

b) Cas simplifié des cycles aromatiques hydrocarburés avec uniquement des groupement -OH comme substituant:
De manière générale, on parle d'aromaticité quand un édifice chimique possède 4n + 2 électrons délocalisables dans un système cyclique.

On en déduit une formule générale des aromatiques hydrocarburés non-substitués: C4n+2H2n+4

On retrouve ainsi la formule brute:
- du Benzène (n = 1): C6H6
- du naphtalène (n = 2): C10H8
- de l'anthracène (n = 3): C14H10

Maintenant, si on greffe un groupement hydroxyle (-OH) sur un cycle aromatique sans briser l'aromaticité, on ne change pas le nombre d'hydrogène (-OH prend la place d'un H).

D'où la formule générale des alcool aromatiques dans le cas simplifié des cycles aromatiques hydrocarburés avec uniquement des groupement -OH comme substituant: C4n+2H2n+4Om
n: nombre de cycle accolés
m: nombre de groupement -OH

c) Cas des cycles aromatiques ramifié:
Attention la formule générale proposée ci-dessus n'est valable que dans le cas simplifié décrit en haut.
Si on prend un cycle aromatique avec des substituants (même s'ils sont aromatiques), la formule n'est plus applicable.
Par exemple le phenyl benzène... (2 cycles benzéniques reliés  par une liaison carbone-carbone).
Tous les carbones du phenyl benzène (C12H10) contribuent à l'aromaticité, pourtant cette molécule ne respectent pas la formule C4n+2H2n+4.
La raison est simple, il s'agit d'un cycle aromatique avec un substituant aromatique et non pas d'une unique boucle aromatique.
Ainsi, les alcools correspondant à cette molécules ne respecteront pas la formule C4n+2H2n+4Om.

En espérant avoir répondu à ta question...

Bonne journée .
Metal Oxalate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !