Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie organique

Posté par
ahl1700
22-05-16 à 21:55

Bonsoir à tous et merci d'avance du temps que vous m'accorderez.

Voilà l'énoncé:

Lorsqu'on brûle 6g d'un alcène, on obtient 19,8g CO_2.
=2,4825 g/L à 120 C.
Donner sa formule brute.

Ce que j'ai fait:

J'ai posé Cx + H2x-2y= M(alcène)

n_{C}=n_{CO_2}=\frac{19,8}{44}=0,45 mol
m_{c}=0,45*12=5,4g
m_{H}=0,6g
n_{H}= 0,6 mol

Après je sais pas quoi faire j'ai regardé du coté des pourcentages et ça me donne 90% de C et 10% d'H. Ce qui je vous avoue ne m'a pas servie à grand chose.
Puis j'ai essayé C_x H_{2x-2y}====> x CO_2 + H_2 O
M(alcène)=\frac{m}{n}= \frac{6}{\frac{nCO_2}{x}}=\frac{6x}{0,45}=13,33x

Et là je sais plus quoi faire de tous cela... Pouvez vous me donnez la direction?
Merciiii

Posté par
ahl1700
re : Chimie organique 23-05-16 à 14:36

Excusez- moi, quelqu'un pourrait-il m'aider?
Per favore c'est le gros blocage

Posté par
picard
re : Chimie organique 23-05-16 à 17:55

Bonjour.

Quelque chose ne va pas...

Citation :
J'ai posé Cx + H2x-2y= M(alcène)
Si le corps cherché est un alcène non cyclique, alors, la formule générale est : CpH2p
Sinon, il vaut mieux écrire la formule brute sous la forme : CxHy

On est, de plus amené à faire l'hypothèse que le composé cherché est gazeux dans les conditions normales de température et de pression (CNTP).


Il faut commencer par déterminer la masse molaire, pour cela, on va utiliser la donnée relative à la masse volumique.

La masse volumique à 120°C est = 2.4825 g.L-1 ; 1 L du corps, pris à 120°C a une masse de 2.4825 g.

D'après la loi des gaz parfaits : p V = n R T          V / T = n R / p  = Cste

Si V = 1 L représente le volume de CxHy à T = 120 + 273 = 393 K et
si V0 représente le volume de CxHy à T0 = 273 K

On peut écrire :     V / T = V0 / T0          V0 = V T0 / T

A.N. V0 = 1 273 / 393 = 0.695 L

Dans les CNTP, 0.695 L de CxHy pèse donc 2.4825 g
1 L de CxHy , pèse donc, dans les CNTP : m = 2.4825 / 0.695 = 3.5719 g

Or, dans les CNTP, le volume molaire des gaz est Vm = 22.4 L.mol-1

La masse molaire de CxHy sera donc : M = 3.5719 22.4 = 80.0 g.mol-1

On peut vérifier au passage que le corps cherché n'est pas un alcène linéaire, en effet CpH2p          M = pM(C) + 2p M(H) = 14 p   et si 14 p = 80     alors p = 80 / 14 = 5.7, ce qui ne peut convenir puisque p doit être un entier.

On poursuit donc en envisageant un hydrocarbure de formule  CxHy

Si  la masse molaire est M = 80 g.mol-1, on peut écrire : M = x M(C) + y M(H)      soit 12 x + y = 80

En utilisant les données relatives à la combustion de 6 g de CxHy, on peut écrire : n(CxHy) = m(CxHy) / M      soit n = 6 / 80 = 7.510-2 mol

La combustion ayant libéré 19.8 g de CO2, on en déduit (vous l'avez calculé) n(CO2) = 19.8 / 44 = 0.45 mol

Si on fait un tableau d'avancement...
avancementCxHy+(x+y/4) O2x CO2+y/2 H2O
état initial7.510-2 mol***0***
état final0***x 7.510-2 = 0.45 mol***


On a donc :      7.510-2 x = 0.45     soit x = 0.45 / 7.510-2 = 6

Il ne reste plus qu'à déterminer y...
M(C6Hy) 6 M(C) + y = 80          612 + y = 80          y = 80 - 72 = 8

L'hydrocarbure cherché a donc pour formule C6H8


Je vous ai donné la résolution intégrale de l'exercice, ce qui n'est pas dans mes habitudes...

Si je l'ai fait c'est parce que cet exercice m'a semblé difficile à résoudre du fait des imprécisions de l'énoncé :
    -il aurait mieux valu parler d'hydrocarbure que d'alcène
    -il aurait fallu préciser que le corps à identifier était gazeux dans les CNTP
    -il aurait fallu donner quelques indications pour vous mettre sur la piste de la démarche à suivre...

Bonne lecture et à plus.

Posté par
ahl1700
re : Chimie organique 23-05-16 à 20:44

Bonsoir à vous Picard.
J'étais au travail.
Merci du temps que vous avez pris à me répondre.
Je pensais aussi utilisé la loi de Charles mais je n'utilisais pas les bon chiffre, je n'arrive pas à poser des hypothèse (V=1L).

En tout cas un grand merci à vous Picard,même si j'aime trouver les solutions par moi même, je montrerai ce que vous avez fait à mon prof et on en discutera avec lui.

Passez une très bonne soirée e à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !