Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie organique

Posté par
cliff
25-03-16 à 17:49

***BONJOUR***

L'hydratation d'un alcène X donne un compose Y et un Z de formule brute C3H6O.le composé Z donne un test positif avec le DNPH ,par contre le test est négatif avec le réactif de Schiff.Écrire les formules semi-développées X,Y et Z .préciser le nom et la fonction chimique de chacun d'eux.                              AIDE MOI svp

Posté par
molecule10
re : chimie 26-03-16 à 01:03

    Bonjour  cliff :

    Je  pense  qu'il  doit  s'agir  de  l'hydratation  ( catalysée )  du  propène  soit  CH2=CH-CH3   ( C3H6 ) .  

    REACTION :  2 CH2=CH-CH3 ======> CH3-CO-CH3  ( = acétone )   +   CH3-CH2-CHO  ( = propionaldéhyde ) .

    Ces  2 substances  ( formules  brut  = C3H6O )  réagissent  avec  les  réactifs  cités  plus  haut .  

    Regarde  sur  Google  Réactions  des  aldéhydes  et  des  cétones .
    ( ).
     Tu  dois  trouver  ce  que  tu  cherches .  Bonnes  salutations .

***Raccourci url ajouté***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !