Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie organique

Posté par
sakura12
08-04-12 à 13:37

Bonjour,
j'ai un petit probleme avec un exercice .

La combustion complete de 3,6g d'un composé organique de formule brute CxHyO donne de l'eau et un volume v=4,48 l de dioxyde de carbone.La densité de vapeur de ce composé est 2,48.

On demande de donner des valeurs de x et de y.

Dans la correction on a écrit que x= (4,48*72)/(22,4*3,6)

Mais je ne comprend pas comment ils ont aboutient à cela.
Ce que je sais c'est que la masse atomique molaire de ce composé est égale à 72g/mol

Posté par
Iamat
re : Chimie organique 08-04-12 à 18:22

CxHyO + (x+y/4-1/2) O2 -> xCO2 + y/2 H2O

nb mole de CxHyO brûlé = masse/masse molaire = 3,6/72

nb moles de CO2 obtenu (d'après l'équation)= x * 3,6/72

De plus d'après l'énoncé, nb moles CO2 = volume CO2/volume molaire = 4,48/22,4

donc x * 3,6/72 = 4,48/22,4

donc x= 4,48*72/(22,4*3,6)

Posté par
sakura12
re : Chimie organique 09-04-12 à 19:06

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !