Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE ORGANIQUE - 1e S

Posté par diddy11 (invité) 24-02-05 à 13:33

Bonjour à tous !!

Voila, j'ai un petit souci à un exercice de Chimie, je vous propose mes réponses. Aidez-moi !!

Merci beaucoup d'avance !!

-------------------------------

Enoncé :

La pyrolise du sucre (saccharose C12H22O11 ) ne fournit que de l'eau et du carbone.

1/ Ecrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation

2/ Quelle masse de carbone obtient-on à partir de 10g de sucre ?

--------------------------

REPONSES PERSO :

1/ je pense que c'est :

C12H22O11 (s) ------> 12C (s) + 11 H2O (aq)

2/ Je ne vois pas comment on peut trouver car j'utiliserais n=m/M mais je ne vois pas comment trouver n ??

------------------

Merci d'avance pour votre aide et à bientot !!

***

Posté par
Océane
re : CHIMIE ORGANIQUE - 1e S 24-02-05 à 13:35

[faq]mail[/faq]

Posté par Yaya13 (invité)re : CHIMIE ORGANIQUE - 1e S 24-02-05 à 13:57

coucou
ceci est correct  C12H22O11 (s) ------> 12C (s) + 11 H2O (aq)

tu as 10 g de sucre
tu as raison de vouloir utiliser n=m/M
mais il te faut calculer M (à partir de ton tableau périodique)!

Yaya13

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE ORGANIQUE - 1e S 24-02-05 à 14:05

ok merci,

mais je ne vois pas comment faire en fait, car on me donne la masse de sucre, et je cherche la masse de carbone ?

Je dois donc utiliser plusieurs formules, non ?

par ex, je pourrais trouver n(sucre) avec M(sucre) et m(sucre)

puis, n(sucre) = n(carbone)= m(carbone)/M(carbone)

ainsi m(carbone)= n(carbone)*M(carbone)

C'est juste ou faux ??

merci beaucoup !!

diddy11

Posté par Yaya13 (invité)re : CHIMIE ORGANIQUE - 1e S 24-02-05 à 14:18

oui c'est tout a fait ca tu as le bon raisonnement

Yaya13

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE ORGANIQUE - 1e S 24-02-05 à 14:21

Merci beaucoup !!

a+

Posté par Yaya13 (invité)re : CHIMIE ORGANIQUE - 1e S 24-02-05 à 14:23

de rien diddy11
ravie d'avoir pu t'aider un peu...

Yaya13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !