Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie orga: détermination d'un alcane

Posté par
grievous
16-01-13 à 07:58

Bonjour, voici mon énoncé:
On réalise la combustion complète d'un volume de 150 mL d'un alcane gazeux. Cette combustion nécessite un volume minimum de 750 mL de dioxygène gazeux. Il se forme du CO2 et du H2O.
Les volumes gazeux sont mesurés dans les mêmes conditions de température et de pression.
Calculer la masse molaire (en g.mol-1 de l'alcane gazeux.


On observe que 750/150 = 5 ; et comme le nombre de mol est toujours proportionnel à un volume de gaz , on peut dire q'il faut 5 moles de O2 pour une mole d'alcane gazeux durant la combustion.
Ensuite je bloque. Je n'arrivais pas à aller plus loin.
Je regarde alors la correction qui me donne:

C(n)H(2n+2) + (1,5n+0.5)O2 = (n)CO2 + (n+1)H2O

Je ne comprends pas cette correction, d'où viennent ces coefficients stoechiométriques? Pouvez vous me les détailler? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie orga: détermination d'un alcane 16-01-13 à 08:13

Bonjour,

Je ne suis pas chimiste, mais équilibrer une telle équation ce n'est que de l'arithmétique

Formule de l'alcane (non cyclique) le plus général : CnH2n+2
Dioxygène : O2

1) Équilibre les atomes de carbone :
il y a n atomes de carbone
donc il y aura n molécules de dioxyde de carbone CO2

2) Équilibre les atomes d'hydrogène
il y a 2n + 2 atomes d'hydrogène
donc il y aura (2 n + 2)/2 = n + 1 molécules d'eau H2O

3) Conséquence pour le nombre de molécules de dioxygène nécessaires
2n pour le CO2
n + 1 pour l'H2O
soit au total 3n + 1 atomes d'O
ou
(3n + 1)/2 = (1,5n + 0,5) molécules d'O2

Posté par
grievous
re : Chimie orga: détermination d'un alcane 16-01-13 à 13:35

Ok c'est compris merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie orga: détermination d'un alcane 16-01-13 à 18:23

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !