Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie orga: détermination d'éléments

Posté par
grievous
21-01-13 à 15:57

Bonjour, je suis un peu bloqué avec cet exercice. On me donne ceci :
(1) 2 CH3-COOH => A + H2O
(2) A + propan-1-ol = B + CH3-COOH
(3) B + OH- = C + D

On me demande ce que sont B, C et D mais pour savoir tout cela je dois d'abord déterminer A.
Pouvez-vous me guider ?
Merci d'avance

Posté par
Lechatchimiste
re : Chimie orga: détermination d'éléments 21-01-13 à 19:11

Bonsoir,

Pour déterminer B, tu n'as pas forcément besoin de A.
Ecris d'abord le propan-1-ol sous sa forme semi developpée (tu peux passer par l'écriture développée ou topologique avant).

Je m'explique (j'espère que mon raisonnement est juste)
Tu additionnes les 2 premières réactions (réactis + réactifs, produits + produits)
Tu peux donc simplifier "l'équation bilan" par A et CH3COOH ce qui donne :
CH3COOH + CH3CH2CH2OH B  + H2O

Encore une fois, "pour mieux voir la transformation" tu peux écrire les espèces sous forme topologiques.
En fait tu vas "prendre la fonction alcool du propanol" et un autre hydrogène de la fonction de l'acide acétique (CH3COOH)
On a :
CH3COOH + OH- = CH3COO- + H2O
et pour le propanol: CH3CH2CH2OH + H3O+ = CH3CH2CH2+ + 2H2O
D'où B = CH3COOCH2CH2CH3
Tu vérifiera si l'équation est bien équilibrée (à priori, sauf erreur oui)

Voilà un  élement de réponse, après logiquement on peut trouver A, pour C et D je pense que penser aux couples acides/bases et aux réactions avec une base forte(H2O/OH- ;OH-) peut t'aider, je n'ai pas trouvé pour l'instant. J'espère que quelqu'un confirmera mes "dires" Je ne suis pas prof loin de là!

Posté par
grievous
re : Chimie orga: détermination d'éléments 22-01-13 à 21:20

Salut le chat chimiste! ton post ma beaucoup aidé...
Mais d'abord une question: qu'est ce qui nous permet de croire que nous pouvons "fusionner" (1) et (2)?

Posté par
grievous
re : Chimie orga: détermination d'éléments 22-01-13 à 21:29

Ensuite j'ai suivis ton raisonnement et je suis arrivé a cela:
(1) + (2) =

CH3-COOH + CH3-CH2-CH2-OH => CH3-CO-CH2+CH2+CH3 + H2O

Nous avons donc ici une estérification. B est donc de l'éthanoate de propyle.

Ensuite C est l'ion éthanoate et D est le propan-1-ol

Posté par
Lechatchimiste
re : Chimie orga: détermination d'éléments 22-01-13 à 22:12

Bonsoir grievous,

Exercice super intéressant !

Tes résultats me semblent justes !
La seconde réaction est bien une estérification (j'y ai même pas pensé alors que je l'ai vu l'année dernière et que je vais le revoir bientôt honte à moi ... pour un futur chimiste !)

La troisième réaction est *ressort discrétement ses archives/antisèches de terminale (au choix !)* une réaction de saponification !

Pour la simplification, c'est ce que je fais cette année qui m'a donnée l'idée mais je ne sais pas si on est censé faire comme ça, j'en doute vu que c'est à priori pas au programme de Tle S (fin ça a tellement changé, vu que vous faites de la RMN...)

En fait A se trouve dans les deux réactions, donc j'ai pensé que c'était un mécanisme de réactions en chaine, dans ce cas A est produit et directement consommé donc sa concentration est quasi nulle (c'est un intermédiaire réactionel) d'où la simplification. C'est la méthode de l'AEQS (Approximation des états quasi-stationnaires)

J'ai peur de t'induire en erreur car je ne sais pas si on peut réellement appliquer cette méthode ici, il doit y avoir plus simple !

Faudra me dire comment ton prof fait, ça m'interesse !

Pour A, je cherche encore, c'est un peu dur de se replonger la-dedans mais tellement passionant !

Bonne soirée !

Posté par
grievous
re : Chimie orga: détermination d'éléments 22-01-13 à 23:12

Merci lechat chimiste pour ton post interressant et enthousiaste! Sa donne envie de faire de la chimie (sans humour de ma pars je précise.)
Je n'ai pas de prof j'apprends avec les livres et ce site pour me préparer a une future prepa (compliqué je sais)
Encore merci et bonne continuation!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !