Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie nombre de mol

Posté par Volleyeuse (invité) 28-09-05 à 22:03

bonjour

j'ai un exo de chimie et je n'arrive pas a débuter une de ma question.L'exo est simple mais je n'y arrive pas

l'eau oxygénée H2O2 se décompose lentement en eau et dioxygène, selon la réaction d'équation   2H2O2(aq)=2H2O+O2(g)

on se propose d'étudier la cinétique de cette réaction. Pour cela on effectue des prélèvements échelonnés dans le temps. Chaque prélèvement a un volume Vp=10.0mL. On dose l'eau oxygénée restante par une solution acidifiée de permanganate de potassuim, de concentration C=15.0mmol.L-1

Les volumes VE nécessaires pour obtenir dans chaque cas l'équivalence sont les suivants:

t(s)          0    230   390   570   735   910   1055
VE(mL)   12.3   7.8   5.7   4.0   2.9   2.0   1.55
nH2O2

les 2 premières questions je l'ai est faite (faire un schéma puis faire l'équation bilan)
mais la 3ème c'est

Exprimer la quantité nH2O2(t) lors de chaque prélèvement en fonction de c et VE(t).
Compléter le tableau ci dessus.Tracer la courbe donnant nH2O2 en fonction du temps.

voila svp aidez moi pour cette question je ne sais pas quelle formule appliquer pour caluler nH2O2

MERCI BEAUCOUP

Posté par nounou_cam (invité)re : chimie nombre de mol 28-09-05 à 23:04

ne nombre de mole n n'est rien q'autre qu'un sac a molecule.

Tu as le volume et la concentration.
La contentration c'est le nombre de mol( donc sac) dans une unité de volume.
Vu ton niveau (terminal) tu dois probablement savoir ce qu'est une équation aux dimensions...
C en mmol.L-1 et V en mL, tu dois mettre V en L d'abord et apres regarde la dimension de C*V...

Petit exemple concret: J'ai 20 pommes et 5 poches.
Je les repartis de facon a avoir 4 pommes par poches.
La concentration : c'est l'equivalent de mes 4 pommes par poches.
Le volume c'est l'equivalent du nombre de poche.
Donc si je sais combien j'ai de poche, et combien il ya de pommes par poche, je sais donc combien j'ai de pomme au total ...

Voila a toi de jouer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !