Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE: neutralisation d'un acide

Posté par
Viiinc
02-12-07 à 11:31

Bonjour j'ai un DM pour demain qui me pose probleme:

Une solution aqueuse d'acide nitrique est préparée à partir d'acide nitrique commercial portant les indications suivantes:"d=1,52; p=100%; MHNO3=63,0 g/mol"

1)l'acide nitrique commercial est-il de l'acide pur ou aqueux? justifier

2)Calculer sa concentration molaire cHNO3

3) écrire l'équation de la réaction acido-basique entre l'acide nitrique et l'eau. Préciser l'acide et la base. Comment s'appelle la solution obtenue?

4)A l'aide d'une pipette jaugée, on préleve un volume v=10,0mL d'acide nitrique commercial, que l'on verse progressivement dans un fiole jaugée de volume v'=100mL contenant environ 50mL d'eau distillé. On ajoute de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge et on agite pour homogénéiser la solution.
Comment s'appel cette manipulation? La solution obtenue contient un acide,lequel?

5)Dresser le tableau décrivant la transformation entre l'acide nitrique et l'eau. En considérant que l'acide nitrique est le réactif limitant, déterminer la concentration de l'acide trouvé en 4)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 02-12-07 à 11:58

Bonjour!

Qu'as-tu fait?

Posté par
Viiinc
CHIMIE: neutralisation d'un acide 02-12-07 à 12:08

Bonjour.

J'ai répondu à la premiere question.
Pour la 2 je ne sais pas comment effectuer le calcul
Désolé je doit m'absenter a tout a l'heure...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 02-12-07 à 14:57

Ok pas de pb, je souhaitai seulement savoir ce que tu avais fait afin de mieux te venir en aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 02-12-07 à 15:01

Citation :
2)Calculer sa concentration molaire cHNO3


c=n/v or pour avoir n il te faut m et M

Tu as M

Pour trouver m tu sais que sa densité est de 1,52, or la densité représente la masse de 1 L de solution.

Un litre de solution pèse donc 1,52 kg.
Or le pourecentage est de 100 % donc tu n'as rien d'autre à faire.

Maintenant tu as n...

Citation :
3) écrire l'équation de la réaction acido-basique entre l'acide nitrique et l'eau. Préciser l'acide et la base. Comment s'appelle la solution obtenue?


Avec ton cours tu dois savoir...

Citation :
4)A l'aide d'une pipette jaugée, on préleve un volume v=10,0mL d'acide nitrique commercial, que l'on verse progressivement dans un fiole jaugée de volume v'=100mL contenant environ 50mL d'eau distillé. On ajoute de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge et on agite pour homogénéiser la solution.
Comment s'appel cette manipulation? La solution obtenue contient un acide,lequel?


C'est bien sûr une dilution... Là pas de pb si?

Citation :
5)Dresser le tableau décrivant la transformation entre l'acide nitrique et l'eau. En considérant que l'acide nitrique est le réactif limitant, déterminer la concentration de l'acide trouvé en 4)


Ici tu as la quantité de matière initiale facilement, tu as l'équation puisque tu as le nom de l'acide.


Voila...

Posté par
Viiinc
re 02-12-07 à 15:49

merci de l'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 02-12-07 à 15:49

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 02-12-07 à 15:49

Autre chose?

Posté par
Viiinc
re 02-12-07 à 15:55

si on mélange un volume V1=20,0mL de la solution d'acide nitrique avec un volume V de solution aqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration
c=1,0 mol.L-1

comment fait on pour calculer la concentration des ions hydroxyde dans la solution et quelle est la nature de ces ions?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 02-12-07 à 15:56

Tu n'as jamais travailler avec c et 2c?

Posté par
Viiinc
l'Acide nitrique 07-12-07 à 23:02

J'ai un DM pour lundi et une question me pose problême:
Ecrire l'équation de la réaction acido-basique entre l'acide nitrique et l'eau. Préciser l'acide et la base. Comment s'appelle la solution obtenue?

J'ai fait:
HNO3 + H2O---> H3O+ + NO3-

Par contre je ne voit pas trop quel est l'acide et la base,..., et le nom de la solution??

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : l'Acide nitrique 07-12-07 à 23:13

Bonsoir

Citation :
\rm \fbox{l'acide nitrique


*** message déplacé ***

Posté par
lologuem
re : l'Acide nitrique 07-12-07 à 23:16

solution d'acide nitrique,
HNO3 est l'acide : il donne un H+
NO3- est la base
Couple acido basique : HNO3/NO3-

Remarque : ici!! H2O est la base et HO3+ est l'acide du couple H2O/HO3+ ; H2O peut etre aussi un acide (H2O/HO-)
           Une réaction acido basique fait intervenir 2 couples acide/base

*** message déplacé ***

Posté par
Moonshadow
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 08-12-07 à 18:54

Bonsoir j'ai ce même exercice à faire pour dans deux semaines. Je bloque a la question5.quelqu'un pourrait-il maider? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 08-12-07 à 19:46

Houla c'est quoi ça? C'est quoi le pb?

Posté par
Moonshadow
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 08-12-07 à 19:48

Citation :
5)Dresser le tableau décrivant la transformation entre l'acide nitrique et l'eau. En considérant que l'acide nitrique est le réactif limitant, déterminer la concentration de l'acide trouvé en 4)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 08-12-07 à 19:50

Ben fait un tableau d'avancement tout simple

Posté par
Moonshadow
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 08-12-07 à 19:53

mais j'ai pas bien compris , j'ai l'équation HNO3+H20 ----> No36- + H30+
et n HNO3 vaut 24.13, mais quel est n pour l'eau?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 08-12-07 à 22:36

Citation :
Remarque : ici!! H2O est la base et HO3+ est l'acide du couple H2O/HO3+ ; H2O peut etre aussi un acide (H2O/HO-)
Une réaction acido basique fait intervenir 2 couples acide/base

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE: neutralisation d'un acide 08-12-07 à 22:36

Ca répond à ta question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !