Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie Minérale

Posté par
pfff
25-05-20 à 22:15

Bonsoir, un peu d'aide. Merci

ÉNONCÉ

On ajoute V_a = 90mL de solution d'acide chlorhydrique, de concentration C_a = 10^-^3 mol.L^-^1, un volume V_b = 10mL de solution d'hydroxyde de sodium, de concentration C_b = 0,5.10^-^2 mol.L^-^1.
Calculer les concentration molaires des différentes espèces présentes dans ce mélange et le P^H du mélange

Inventaire des espèces chimiques : H_3_0+ ; O_H- ; N_a+ ; Cl-
J'ai déjà trouvé pour  N_a + Cl- mais pour  les deux autres je ne vois pas. Merci de m'aider

Posté par
odbugt1
re : Chimie Minérale 25-05-20 à 23:21

Bonsoir,

Merci de montrer ce que tu as déjà fait.

Posté par
pfff
re : Chimie Minérale 25-05-20 à 23:38

[ Na+ ] = CbVb / Va + Vb
               = 5.10^-^4 mol/L

[Cl-] = CaVa / Va + Vb
            = 9.10^-^4 mol/L

Posté par
odbugt1
re : Chimie Minérale 26-05-20 à 00:06

OK pour [Na+] et  [Cl-]

La méthode la plus simple consiste à montrer que le mélange sera nettement acide et donc que la concentration en ions HO- sera négligeable par rapport aux autres concentrations puis de calculer la concentration en ions H3O+ en appliquant la condition d'électroneutralité.

Posté par
pfff
re : Chimie Minérale 26-05-20 à 00:09

Mais oui j'y avais pas pensé merci

je trouve un mélange acide. C'est correct ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie Minérale 26-05-20 à 00:19

Tu peux le vérifier par toi même en utilisant une autre approche :

A partir de l'équation bilan, construire un tableau d'avancement, déterminer le réactif limitant, calculer la quantité de matière puis la concentration en ions oxonium à l'état final et enfin le pH

Posté par
pfff
re : Chimie Minérale 26-05-20 à 00:22

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !