Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie minerale

Posté par
moussolony
30-04-20 à 08:55

Bonjour
Énoncé:

1/on dissout dans l eau 10^-2 mol d acide benzoïque C6H5COOH de façon a obtenir un litre de solution S1.la mesure du pH de cette solution donne pH=3,1

1/1.calculer les concentrations molaires des espèces chimiques.
Présentes dans s1.
1/2.justifier l affirmation " l acide benzoïque est un acide faible"
1/3 .écrire l équation bilan de la réaction de l acide benzoïque avec l eau.donner l expression de la constante d acidité ka de ce couple acide /base (couple1) et calculer son pKa.
2/les deux espèces chimiques de formule C2H5NH2 et C2H5NH3^+ sont deux formes conjuguées d un même couple acide/base(couple2) dont le pKa est égal a 10,7.
2/1.quel est dans le couple 2, la forme acide? Justifier la réponse.
2/2.écrire l équation bilan de la réaction du chlorure d ethylammonium (C2H5NH3Cl) avec l eau qui conduit a la solution aqueuse S2
3
3/1.preciser l espèce chimique la plus acide , l espèce chimique la plus basique.
3/2 la solution s2 a une concentration molaire 10^-2 mol /l ,son pH est il supérieur ou inférieur a celui de la solution aqueuse s1? Justifier la réponse.

Réponse
Question 1
Inventaire des espèces chimiques
C6H5COOH,H2O, C6H5COO^-,H3O^+, OH^-
[H3O^+]=7,94*10^-4 mol/l
[OH^-]=1,25*10^-11 mol/l
[C6H5COO^-]=7,94*10^-4 mol/l
[C6H5COOH]=9,21*10^-3 mol/l

Question 1/2
[H3O^+]=7,94*10^-4 mol/l
Comme [H3O^+] est différent de C
D ou l acide benzoïque est un acide faible
Question 1/3
C6H5COOH + H2O <=> C6H5COO^- + H3O^+
.ka=[C6H5COO^-]*[H3O^+]/[C6H5COOH]

PKa=pH-log([C6H5COO^-])/[C6H5COOH])
PKa=4,2

Question 2/1
La forme acide est C2H5NH2
Car un acide est un composé ayant cédé un proton.
Question 2/2
C2H5NH3Cl  ==> C2H5N3^+ + Cl^-

Question 3/1 et 3/2.
J ai besoin d aider

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 30-04-20 à 09:42

Bonjour,

Tes réponses à la question 1 sont exactes.

En revanche les questions 2.1 et 2.2 sont à revoir
Consulte ton cours si nécessaire

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 30-04-20 à 11:56

Question 2/1
Un acide est une espèce chimique capable de perdre un proton.
La forme acide est:C2H5NH3^+

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 30-04-20 à 12:24

Question 2.1 :
En effet par définition un acide est une espèce chimique susceptible de céder au moins un ion H+
Dans ce cas cet acide se transforme en sa base conjuguée qui possède donc un ion H+ de moins que lui.
On voit donc que C2H5NH3+ qui possède un ion H+ de plus que C2H5NH2 est la forme acide du couple C2H5NH3+  /  C2H5NH2

Question 2.2
Il faut reconnaître que la question n'est pas très claire.
Je suppose que la solution S2 résulte de la dissolution de  chlorure d'éthylammonium solide dans l'eau.
Dans ce cas il faut envisager 2 étapes :
a) Séparation et dispertion des ions éthylammonium et des ions chlorure
b) réaction entre les ions  éthylammonium et les molécules d'eau.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 30-04-20 à 13:14

C2H5NH3^+ + H2O <=>C2H5NH2 ± H3O^+

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 30-04-20 à 14:00

Donc dans un premier temps :

C_2H_5NH_3Cl_{(s)}~ \rightarrow ~C_2H_5NH_{3}^+_{(aq)}~+~Cl^-_{(aq)}

suivi en effet de

C_2H_5NH_3^+_{(aq)}+  H_2O \rightarrow  C_2H_5NH_2_{(aq)} + H_3O{^+}_{(aq)}

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 30-04-20 à 14:06

Question 3/1
J aimerais savoir si je dois faire un calcul

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 30-04-20 à 15:51

Là encore la question est bien mal posée !
On demande de trouver l'espèce la plus acide et la plus basique sans même savoir parmi quelles espèces on doit faire ce choix.
Peut être faut il choisir entre les deux couples correspondant aux deux solutions, mais ce n'est qu'une supposition.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 30-04-20 à 18:03

OK
Peut être faut il choisir entre les deux couples correspondant aux deux solutions
Comment répondre a cette proposition ?

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 30-04-20 à 18:21

L'acide le plus fort correspond à celui dont le pKa du couple est le plus petit.
Plus un acide est fort, plus sa base conjuguée est faible ( et inversement )
La base la plus forte est celle dont le pKa du couple est le plus grand.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 30-04-20 à 18:42

L espèce chimique la plus acide est C6H5COOH
L espèce chimique la plus basique est C2H5NH2

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 30-04-20 à 19:03

Oui, c'est exact .

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 30-04-20 à 19:10

Question 3/2
Voici ma proposition
Calculons le PH de la solution s2
14+log(10^-2)=pH
pH=12
Comme 12>3,1
D où le pH est supérieur a celui de la solution, S1

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 30-04-20 à 19:26

Tu peux en effet calculer le pH de la solution 2 et le comparer à celui de la solution 1
A condition de ne pas utiliser une "formule" non adaptée qui conduit à un pH = 12 faux et invraisemblable puisque S2 est une solution acide.


Autre méthode (sans calcul) :
On remarque que S1 et S2 sont deux solutions acides de même concentration.
Dans ces conditions celle des deux qui correspond à l'acide le plus fort aura le pH le plus petit, l'autre le pH le plus élevé.
Cela permet de répondre à la question posée.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 30-04-20 à 20:04

OK
On remarque que s1 et s2 sont deux solutions acides de même concentration .l espèce chimique la plus acide se trouve dans la solution s1, son pH est le plus petit par contre le pH de la solution s2 est plus élevé .d où le pH de la solution s2 est supérieur a celui de la solution aqueuse s1

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 01-05-20 à 00:20

C'est exact.

Si on utilise la méthode du calcul on trouve que le pH de la solution 2 est égal à 6,3 donc supérieur à celui de la solution 1

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 01-05-20 à 06:05

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !