Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie minerale

Posté par
elie96
26-05-14 à 15:11

UN PROFESSEUR DE PHYSIQUE CHIMIE FAIT DETERMINER  LA CONCENTRATION MOLAIRE D"UNE SOLUTION D"HYDROXYDE DE SQODIUM PAR UN GROUPE D"ELEVES ;POUR CELA IL REMET AU GROUPE D'ELVES UNE BOUTEILLE CONTENANT UNE SOLUTION COMMMERCIALE S D"HYDROXYDE DE SODIUM.SUR CETTE BOUTEILLE ON PEUT LIRE LES INSCRIPTIONS SUIVANTES.°°°DENSITER =1,2 .POURCENTAGE EN MASSE D"HYDROXYDE DE SODIUM=20,83%. MASSE MOLAIRE =40 G.mol             1.VERIFIER QE LA CONCENTRATION DE LA SOLUTION COMMERCIALE S EST C=6,25 MOL.l

Posté par
quarkplus
re : chimie minerale 26-05-14 à 16:31

Bonjour quand même ....
Et quelles sont vos réflexions sur ce sujet ?

Posté par
molecule10
réponse 26-05-14 à 23:10


  Bonsoir  elie96 :    Masse  moléculaire  de  NaOH = 40 .

  1 litre  de  solution  NaOH   à  20,83% ( p/p )  de  densité  1,2 , correspond  à  1,2 Kg  de  solution .

  1,2 Kg  à  20,83% = 250g  de  NaOH , soit  250g  par  litre  de  solution .

  La  molarité  est  de  250 : 40 = 6,25 moles  de  NaOH  par  litre .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !