Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : Méthylamine et ion ammonium

Posté par juju211087 (invité) 19-11-06 à 12:51

Bonjour j'ai un petit problème sur un exercice de chimie , portant en partie sur la constante d'équilibre. Merci par avance d'y jeté un petite coup d'oeil et de m'expliquer la question 2.
Voici, l'énoncé de l'exercice :

Une solution aqueuse de volume V=100 mL a été obtenue en apportant les quantités n(1)=1.00 mmol de méthylamine CH3NH2 et n(2)=1.50 mmol de chlorure d'ammonium. Sa conductivité =210.5 mS/m-1 .
1)Il s'agissait de déterminer l'équation de la réaction qui est :
   NH4+ + CH3NH2 NH3 + CH3NH3+

2) A l'aide d'un tableau d'avancement , établir une relation entre les concentratons  des ions ammonium et méthylammonium .
Merci de m'éclairer d'avantage sur cette question.

3)Exprimer la conductivité de la solution à l'équilibre en fonction de la concentration en ion méthylammonium .
  
Si il est également possible d'avoir une piste sur cette question, ça serait vraiment très, sympathique.

Merci

Posté par
Skops
re : Chimie : Méthylamine et ion ammonium 19-11-06 à 12:53

Bonjour,

2) As tu fait un tableau d'avancement ?

SKops

Posté par juju211087 (invité)Chimie : Méthylamine et ion ammonium 19-11-06 à 14:27

Oui bien sûr j'ai fait un tableau d'avancement. Le voici :

Chimie : Méthylamine et ion ammonium

Posté par
Skops
re : Chimie : Méthylamine et ion ammonium 19-11-06 à 14:35

Et en terme de concentrations, quel ce que cela donne ?

Skops

Posté par juju211087 (invité)Chimie : Méthylamine et ion ammonium 19-11-06 à 14:40

Les concentrations,

C1= n1/ V = 1.00(10-2) mol.L
C2= n2/ V = 1.50(10-2) mol.L

Posté par
Skops
re : Chimie : Méthylamine et ion ammonium 19-11-06 à 14:54

Pour les produits

SKops

Posté par juju211087 (invité)Chimie : Méthylamine et ion ammonium 19-11-06 à 15:02

C'est ce que je cherche à savoir. Je sais que l'on doit arriver à :
[CH3NH3+]= 10x
[NH4+]=15-10x

Mais j'arrive pas à comprende la méthode .Ca serait que quelqu'un puisse m'expliquer comment on arrive à ça avec toutes les valeurs mentionnées dans la consigne.

Posté par
TeteCreuse
re : Chimie : Méthylamine et ion ammonium 07-12-11 à 16:37

bonjour,

je suis bloqué au même endroit est c'est la seule question qui me pose un problème dans cet exercice, merci si quelqu'un finit d'y répondre :

etat          avt    CH3NH2  +      NH4       === CH3NH3  +  NH3
initial        0      10^-3      1,5.10^-3           0        0
intermédiare   x     10^-3-x    1,5.10^-3-x          x        x

merci de me donner un petit coup de pouce pour "établir une relation entre les concentrations des ions ammonium et méthykallinum"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !