Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: le savon

Posté par lince37 (invité) 21-03-05 à 23:29

bonsoir,
voilà mon problème, calculer la masse du précipité formé si 6,12g de savon réagissent?

C17 H35 COO Na

g.mol-1: C=12; H=1, O=16, Na=23 et Ca=40,1.

Ma= 18X12+35X1+2X16+1X23
Ma= 216+35+32+23
Ma= 306
donc: 306 g.mol-1

pour calculer la masse:

m= Mxn
6,12= 306x mol
6,12/306= 0,02
donc j'en conclus qu'il y a 0,02 mol.
6,12x 0,02= 0,12.

Je pense c'est faux, mais dite moi ou je me gourre, ou j'ai pas réfléchis

Merci d'avance

Posté par raulic (invité)re : Chimie: le savon 22-03-05 à 10:06

Si tu parles d'un précipité et d'une réaction, il y a une réaction.
Donne l'équation bilan de la réaction et on pourra t'aider.

Tu as la masse molaire de calcium et donc celui ci doit être utiliser dans l'équation bilan

Savon + A ----> B (+ C + D + E)

Avec B qui est un solide : le précipité

Raulic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !