Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie : le diiode

Posté par
jess65
14-09-08 à 13:37

bonjour j'ai un exo de chimie et j'ai du mal à comprendre avec toute ses quantité de matiére , de concentration et de volume alors si quelqu'un pouvait m'aidez ce serait sympa .

voilà l'énoncé :

Le lugol qui est unne solution antiseptique à base de diiode I2.Quand on plonge une lame de zinc dans cette solution , on peut observer , au bout de quelque temps assez long , une décoloration et une attaque du zinc.
voici l'équation de la réaction :
ZN (s) + I2 (aq) -----> ZN 2+ (aq) + 2I- (aq)

Pour étudier cette réaction , on suit l'évolution de la quantité de matiére de diiode présent en fonction du temps.
au cours de cette expérience la température est de 20°C et la concentration initiale du diiode est Co = 0.020 mol.L-1

On effectue 12 prélévements de volume Vo = 20.0mL que l'on place dans 12 béchers. A l'instant t=0 , on introduit dans chaque bécher , deux morceaux de grenaille de zinc ( le diiode est donc réactif limitant).

1°) A chaque instant indiqué dans le tableau ci-dessous , on place rapidement l'un des béchers dans la glace, puis on titre la diiode restant par une solution de thiosulfate de sodium de concentration C = 0.020 mol.L-1

l'équation de la réaction de titrage est :
2 S2O3 2-(aq) + I2(aq) ----> S4O6 2- (aq) + 2I-(aq)

résultats des titrages avec Ve qui représente la volume de solution de thiosulfate de sodium versé à l'équivalence.

t(s)        30  //  60  //  100  //  200  //  300  //  400  //  600  //  800  //  1000  //  1200  //  1400  //  1600
Ve(ml)   31.6 // 27.4  // 24.2 // 19.0 // 15.2 // 12.5  //  8.4  //  5.8   //  4.2   //    3.2    //  2.6   //  2.2

a. calculer la quantité de matiére initiale de diiode notée No
b.Exprimer la quantité de matiére de diiode à l'instant t en fonction de c et Ve .Calculer n(I2) à chaque instant .
Regrouper les résultat sous forme d'un tableau.
c.Dresser le tableau d'évolutin de la réaction d'attaque du zinc.En déduire une relation entre la quantité de diiode n(I2) restant à l'instant t , No et l'avancement x. Calculer x à chaque instant.Regrouper les résultat sous forme d'un tableau.
d. Tracer la représentation graphique x = f(t)
e. Le diiode est le réactif limitant .Calculer l'avancement max , en déduire le temps de demi-réaction .

2°) a) On a placé les béchers dans la glace avant d'eefectuer le titrage.Comment appelle t-on cette opération?
b. quel est son intéret ?

3°) a) le thiosulfate de sodium est hydraté.
sa formule est : NA2S2O3 , 2H2O.
b. Quelle masse de solide a t-il fallu peser pour préparer 500mL de solution de concentration 0.020mol.L-1
c. Faire un shéma annoté du montage qui sert de titrage.
d. Comment détecter l'équivalence .

voilà je sais que c'est long mais j'ai vraiment besoin que l'on m'aide comme sa je pourais mieux comprendre !
merci d'avance encore !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : le diiode 14-09-08 à 15:19

Salut!

1) a) n = C*V

b) n = c*Ve

c) Tu fais un tableau d'avancement tout bête...

d) Avec les résultats du dernier tableau que l'on te demande...

e) Avec le tableau d'avancement...

2) a) La trempe

b) elle bloque la réaction en refroidissant le milieu réactionnel.

3) a) ok

b) n = C*V puis m = n*M

c) Classique

d) Au changement de couleur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !