Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie:L'aspirine

Posté par
mawii
11-11-07 à 10:36

J'ai ici un exo que je n'arrive pas à resoudre! j'ai besoin 'un peu d'aide svp! merci d'avance

L'aspirine est un des médicaments les plus consommés dans le monde. Son nom en nomenclature officielle est l'acide acétysalicylique noté AH par la suite.
On disout un comprimé d'aspirine contenant 500 mg d'acide acetylsalicylique dans l'eau de façon à obtenir 100 mL de solution aqueuse. (données: Maspirine=180 g/mol)

1) écrire l'équation bilan de la réaction avec l'eau.

ma rép: AH + H2O = H3O+ + A-

2) Ecrire l'expression littérale de la constante d'équilibre associée à cette équation.

ma rép: K= [H3O+][A-]/[AH]

3) Calculer la quantité de matière initiale d'aspirine ainsi que sa concentration molaire

ma rép: nAH = m/M
         = 500·10-3/180
         = 2,7·10-3mol

        cAH= n·V
         = 2,7·10-3· 100·10-3
         = 2,7·10-4mol/L

4) Le pH d'une telle solution à 35 ºC est 3,1. Calculer la concentration des ions H3O+.

ma rép: c= 10-pH
         = 10-3,1
         = 7,9·10-4mol/L

5) En déduire la valeur de la constante d'equilibre de l'acide sur l'eau

je ne sais plus!

6) determiner l'avancement maximal de la réaction pour 100 mL  de solution
je ne sais pas repondre...

7) Calculer l'avancement final de la réaction pour le meme volume de solution
:(

8) calculer le taux d'avancement final de la réaction.

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 10:49

aide svp!

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:00

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:01

rectification, pour calculer la concentration, c'est

c= n/V
= 2,7·10-2mol/L

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:04

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:13

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:24

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:27

svp...!

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:30

:(

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:33

aide svp!!

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:35

!

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:39

!!

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:41

svp!!

Posté par
mikayaou
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:44

bonjour

upper toutes les 2 min n'est peut-être pas nécessaire ?

je te rappelle la FAQ :

chimie:L\'aspirine

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:48

desolée...

Posté par
mikayaou
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:50

pas de souci

essaie rechercher sur l'île chimie:L\'aspirine s'il n'y as pas un exo similaire ou identique

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:52

ok! je vais chercher...merci ^^

Posté par
mikayaou
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:53

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 11:58

j'ai pas trouvé d'exercices qui me servent... mais merci quand meme

Posté par
mikayaou
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 12:01

autre petit truc :
observe qui répond généralement en chimie ( je connaissais une mathîlienne très agréable et pédagogue mais elle nous manque... ; : Orsolya )

si un(e) de ces mathîlien(ne)s est connecté(e), n'hésites pas alors à upper...

ça fera tilt à coup sûr

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 12:02

d'accord mercii encore!

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 12:51

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 15:18

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 15:41

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 17:39

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 17:56

Posté par
mawii
re : chimie:L'aspirine 11-11-07 à 21:23

Posté par
kaczkounette
re : chimie:L'aspirine 19-11-07 à 12:06

J'ai le même souci pour cette exercice.

Pour la question 5/ K = [A-].[H3O+]/[AH] et [A-] = [H3O+] = 10^-pH = 10^-3.1 = 7.9.10^-4 mol.L-1

Mais [AH] = [AH]introduit - [AH]ayant réagi = [AH]introduit - [A-] = 5.6.10^-3 - 7.9.10^-4 Ce qui pose un problème car j'arriverais à un résultat négatif

Où est mon erreur ?

Merci

kaczka

Posté par
plug in
re: chimie : l'aspirine 19-11-07 à 15:33

as-tu besoin d'aide ou tu as déjà trouvé la réponse à ta question dans d'autres exos?

Posté par
kaczkounette
re : chimie:L'aspirine 19-11-07 à 15:36

La question est pour moi ou pour mawii ?

Si c'est pour moi, je n'ai toujours pas trouvé ce qui clochait.

Posté par
kaczkounette
re : chimie:L'aspirine 20-11-07 à 08:36

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
kaczkounette
re : chimie:L'aspirine 20-11-07 à 08:45

Hmm c'est bon, j'avais fait des erreurs de calculs sur ma feuille et bizarrement j'avais fait le bon calcul ici

Désolée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !