Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur

Posté par
sasa
27-01-08 à 21:24

Bonsoir,

Voilà j'ai quelques petit soucis avec cette exo si vous voudriez bien m'aider svp merci:

On introduit 7,2g de benzoate de sodium, de formule C6H5-COONa, dans 250mL d'eau distillée.

DONNEES :
constante d'acidité pKa(C6H5-COOH/C6H5-COO-)=4.2 à 25°C
masse molaire M(C6H5-COONa)=144.0 g.mol-1
Produit ionique de l'eau Ke=1,0.10-14 à 25°C

1/ ecrire l'equation de dissolution dans l'eau et calculer la concentration initiale en ion benzoate.

C6H5-COONa = C6H5-COO- + Na+

pour la concentration j'ai trouvé 0.2 mol.L-1 j'ai d'abord calculé n grace a M et m puis c avec n et V.

2/ion benzoate suceptible de reagir avec l'eau.

a/ equation chimique a 25°C ?

C6H5-COO- + H2O = C6H5-COOH + OH-

b/ calculer la constante d'equilibre associée a 25°C. Interpreter.

ici je suis bloqué.

3/ on verse une solution d'acide chlorhydrique dans la solution de benzoate de sodium, jusqu'à ce que le pH soit egal a 3 a 25°C.

a/ ecrire l'equation chimique de la reaction entre les ions oxonium et les ions benzoate.

H3O+ + C6H5-COO- = C6H5-COOH + H2O

b/ montrer que la transformation associée est totale.

je coince aussi ici.

c/ construire le diagramme de predominance du couple de l'acide benzoique et determiner quelle est l'espece predominante dans le melange obtenu.

cette question necessite la reponse d'avant.

d/ determiner le rapport [C6H5-COO-]/[C6H5-COOH] a l'equilibre dans le melange a 25°C.

de meme ici.


Merci de votre aide.

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:29

s'il vous plait..merci:!

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:38

sil vous plait c'est pas si dur mais je ny arrive pas mettait moi sur la vois svp! merciiiiiiiii!!

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:44

sil vous plait...

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:47

svp...:(:(:(

Posté par
lepton
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:53

Salut!

b/ constante d'acidité: K= ([HO-]*[C6H5COOH])/[C6H5COO-]
                         =Ka(C6H5COOH/C6H5COO-)/ Ke
                         = 10^(pKe - pKa)
                         = ...

Posté par dellys (invité)re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:55

Bonsoir

Je ne sais pas si je vais être d'une grande aide mais puisque tu as l'air pressé(e) d'avoir une piste...

Citation :

/ calculer la constante d'equilibre associée a 25°C. Interpreter.

ici je suis bloqué.


Rappel toi que pour une réaction de type aA+bB=cC+dD
la donstante d'équilibre est :

K=Qrf=\frac{[C]^c.[D]^d}{[A]^a.[B]^b}


w@lid.

Posté par
lepton
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:55

b/ la réaction est totale si le taux d'avancement est égal à 1. tu dois donc le calculer ( la formule, c'est =xf/xmax )

Posté par dellys (invité)re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:56

Salut lepton

w@lid.

Posté par
lepton
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:57

salut dellys

Posté par
lepton
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 21:59

c/ dans le diagramme de prédominance, c'est le pKa qui sépare les espèces. et tu l'as dans tes données du début; Donc, sans dire quelle espèce prédomine dans ta solution, tu peux déja tracer ton diagramme.

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 22:17

ok merci à tous! et sinon mes résultats sont bons? et lepton j'ai pas compris ton raisonnement (de K) et que vaut pKe on ne  la pas? et sinon pour la 3)B) pour qcalculzr le taux davancement final comment trouver xf et xmax?avec un tableai davancement? si c le cas je suis mal barré (excusez moi lexpression) parce que jai vraimen du mal avc ça!
merci encore à tous jattends votre aide avc impatience.

Posté par
lepton
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 22:25

Tes equations de réactions sont justes.

Je n'ai pas le temps de t'expliquer là pour K, Ka et pKa mais essais de comprendre, car ce genre de calculs, tu auras souvent à la faire.
pKe= - log Ke = ....
xf et xmax se trouvent avec un tableau d'avancement, et quelques calculs. x max, c'est simple: comme il n'y a qu'un seul réactif limitant, x max = n initial du réactiof limitant.
xf, c'est déja plus complexe. Il va falloir que tu utilises le pH qu'on te donne.

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 22:36

ah oui c vrai!ok et faut donc que je me serve de l'équation 3)a), c ça?merci encore

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 22:45

quelqu'un a une idée pour la 3)c et 3)d

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 22:46

svp merci:)

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 22:52

svp  ya kelk1 svp merci je coince trop il faut que vs maidiez merci!

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 22:53

svp svp:((:(:(

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 22:55

svp faut absolument que vous maidiez!svp merciiiiiiiii! jai trop besoin de vous merciii!

Posté par
122155
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 27-01-08 à 23:32

1) C 6H 5COON a=C H 5COO - + Na +
  les concentrations DES IONS BENZOITES  ET OXONIUMS/
sont égales = m : M V =7,12:144x0,25=0,2 mol/l

2 a) c'est bien correct
b) or d'après les données on connait le pka
donc : k A=10 -pka = 10 -4,2=0,63x10 -4.
3)a) l'équation est correct.
b) on doit montrer que le taux d'avancement est égal à 1.
c)  on sait que pH= pka+ log (Cc. base/Cc.acide)
or pH=3  et pka= 4,2 donc pH<PKa  donc c'est l'acide qui prédomine et on peut tracer la courbe de rédominance .
d) log  (cc acide)/(cc base)= pH-PKa
(cc .acide)/(cc.base)=10 pH-PKa=10 3-4,2=63.10 -3

Posté par
122155
réponse KA PKA 28-01-08 à 00:46

suplément
2) b) on nous demende le constante d'équilibre .
C6H5-COO- + H2O = C6H5-COOH + OH-
k=ke/ka=10 -14/10-4,2=1,6x10 -10 <<<<<<<<<< 1  donc la dissocition des ions benzoate ds l'eau est extremement faible de telle façon que son nb de mole reste invarible. par conséquence  n(C6H5COO-)=[C6H5COO-]. V= 0,2MOL/L .0,25l=0,05mol  et c'est bien xmax
que nous somme entrain de chercher.

3)a)H3O+ + C6H5-COO- = C6H5-COOH + H2O

    10- pH.V2          0,2 -xmax                 xmax           EXCès
car  lorsqu'on mesure le pH ON EST à l'état d'équilibre.    
xf=[H3O+].Vs = 10 -pH.VS
mais ce VS ET LA SOMME DU VOLUME initiale qui est 250ml et du volume de la sol acide qui n'est donné ds l'énnoncé c'est ce qui me parait bizare.
donner moi le volume de la sol d'acide chlorydrique que vous avez verser pour qu'on puisse vous aidez à arriver à ce que le taux de cette réaction est égale à 1.
  

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 19:45

merci!non je nai pas fait derreur dénoncé je tassure! et sinon je comprends pas pourquoi H3O+  est = à 10-PH *V2(pourquoi multipliton par le volume pourquoi ne pas faire H30+=10-PH?!)
et aussi pour la question 3)C) le diagramme de prédominance c'est la flèche (si oui que faut til indiquer dessus?) ou bien est-ce les 2 courbes qui se croisent sur un graphique(si oui quel est labscisse et quel est lordonnée et comment sy prendre pour faire ces courbes?)

merci encore jai vraiment beoisn de vous! merci!

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 19:59

svp merci!

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 20:36

svp svp merci!

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 20:51

svp svp svp merci davance! il me faut vraiment votre aide vs savez (en + jai plus que 2 questions!!)
merci encore!

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 21:07

svp svp svp svps svp svp sv p merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 21:32

spsvp merci

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 21:41

svp svp svp merci

Posté par
122155
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 21:47

bonsoir
pour la question 3 c)
pH= pka+ log [C6H5COO -]/ [C6H5COOH]
pka = 4,2
  pour     pH<PKA    
alors log [C6H5COO -]/ [C6H5COOH]<o
donc :[C6H5COO -]/ [C6H5COOH]<1
[C6H5COOH]> [C6H5COO -]

POUR PH= PKA       [C6H5COOH]= [C6H5COO -]
pour pH > PKa     [C6H5COOH]<[C6H5COO -]
et on trace la flèche
--------base---------------pka  ------acide-------------------

en ce qui conserne le produit .il s'agit d'un nombre de mole   n= cV      
C.à D.       n(H3O+) =[H3O+].V

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 21:57

ok merci! mais la on sait déjà que pH<pKa non?(car ph=3 et pKa =4.2) et sinon jai pas compris pour la 3)d) et jaipas compris non plus comment trouver C6H5COOH( ds le tableau davancement ) qui coorespond a xmax ds le tableau c ça? en faite je suis pa sur que mon tableau soit correct..:( aidez moi svp merci!

Posté par
sasa
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 22:18

svp merci

Posté par
122155
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 22:34

salut
pour la question 3) d)
vous aller utiliser
ph= pka +log [B]/[A]   PH-Pka= log [B]/[A]     10 ph-pka=
[B]/[A]  
  
[B]/[A]=10 3-4,2=10 -1,2=0,063

ou bien :[C6H5COOH]/[C6H5COO-]=10 1,2=15,8   ce qui nous montre bien que l'espèce prédominante dans le mélange obtenue c'est[b] l'acide benzoique et non pas les ions benzoites.
nun instant nous allons revoir la question du tableau d'avancement moi aussi je n'en suis pas sure car hier j'étais très fatigué  ..   un instant ..

Posté par
122155
re : Chimie: Ka, pKa,diagramme de prédominance..!dur dur 28-01-08 à 22:55

alors l'equation chimique de la reaction entre les ions oxonium et les ions benzoate.

H3O+ + C6H 5-COO - = C 6H 5-COOH + H 2O

b/on doit montrer que la transformation associée est totale.

ce n'est du tout la peine de dresser le tableau d'avancement c'est pour cette raison qu'on nous n'a pas donné le volume de la sol acide .
on doit raisonner de la manière suivante:
  pour la réaction précédante on a:
Qr=[C6H5COOH]/[H3O+].[C6H5COO-]  =  1/ka  =1/ 10-4,2= 10 4,2      qui est très

supérieur à 1   donc la réaction est totale.
  bon soir  122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !