Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : isomères

Posté par
moussolony
29-12-18 à 12:07

Salut
Aide moi sur l exercice suivant
La combustion totale de 5 cm3 de l alcane A nécessité a 40 cm3 de dioxygene
1 déterminer la formule brute de A et puis les formules semi développées possible s et leurs noms
La chloration de A donne un composé organique B dont la proportion en masse de chlore est 50,35
Déterminer la formule brute de B
Sachant que il n existe que deux isomères de B . donner les formules semi développée et leurs noms

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 29-12-18 à 14:16

Pour démarrer :
a) Les volumes gazeux consommés (5cm³ et 40cm³) sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques correspondants de l'équation de combustion de l'alcane.

Donc :
b) Ecrire et équilibrer l'équation de combustion de l'alcane CnH2n+2
c) Se servir du contenu du paragraphe a) pour trouver la valeur de "n" et trouver ainsi la formule brute de A

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 29-12-18 à 14:59

L équation bilan est
CnH2n+2+ 3n+1/2 O2_>nCO2 + (n+1)H2O
Ensuite on fait quoi

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 29-12-18 à 15:53

Ensuite on corrige l'équation bilan :
CnH2n+2+ (3n+1)/2 O2_>nCO2 + (n+1)H2O

et puis (merci de lire et essayer d'utiliser ce que j'écris !) :
"  Les volumes gazeux consommés (5cm³ et 40cm³) sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques correspondants de l'équation de combustion de l'alcane. "

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 29-12-18 à 16:51

Déterminons la quantité de matière
N(CnH2n+2)=N(O2)/(3n+1)/2
Je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 29-12-18 à 17:26

Merci d'essayer de répondre à ces deux questions :

1) Quels sont ( dans l'ordre) les volumes d'alcane et de dioxygène consommés ?
2 ) Quels sont ( dans l'ordre) les coefficients stœchiométriques de l'alcane et du dioxygène dans l'équation de combustion.

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 29-12-18 à 21:26

Le volume de l alcane est=5cm3
Le volume de dioxygene est =40 cm3
Concernant la proportion stœchiométrique je  ne comprends pas aide moi

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 29-12-18 à 22:18

OK pour les volumes.

Relis ma question 2 : Je n'ai pas parlé de proportion stœchiométrique dans cette question.
Ma question porte sur les coefficients stœchiométriques.
Si tu ne sais pas ce que sont les coefficients  stœchiométriques d'une équation de réaction il faut que tu révises tes cours de toute urgence.

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 29-12-18 à 23:29

Voici ma réponse
CnH2n+2+3n+1/2 O2 >nCo2 + n+1 H2O
1 mol.      3n+1/2 mol         n mol    n+1 mol
N(CnH2n+2)=N/3n+1/2=N/n=N/n+1

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 29-12-18 à 23:44

Nous sommes d'accord à ceci près que tu insistes pour ne pas mettre de parenthèses quand elles sont indispensables.

Les coefficients stoechiométriques sont donc " 1 " pour l'alcane et (3n+1)/2 pour le dioxygène.

Comme indiqué plusieurs fois :
Les volumes gazeux consommés 5cm³ et 40cm³ sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques correspondants  1 et (3n+1)/2 de l'équation de combustion de l'alcane.

J'imagine que tu sais ce qu'est la proportionnalité.
Tu en déduis une équation dont l'inconnue est "n"
Une fois "n"  trouvé tu peux déterminer la formule brute de A

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 30-12-18 à 00:01

Voici l équation
3n+1/2 =40

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 30-12-18 à 00:13

Je constate que :

1)Tu trouves que 3n +1/2 = 40
Or 3n +1/2 = 40 donnerait 3n = 40 - (1/2)   donc 3n = 39,5 et n = 13,17
Mais "n" est un nombre  entier.
C'est donc faux (et non justifié)

2)
Tu as l'air d'ignorer que si deux nombres a et b sont proportionnels à deux autres nombres c et d alors :
(a/c) = b/d) ou bien (a/b) = (c/d)

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 30-12-18 à 10:00

Ok donc on a
5/1=40/3n+1/2
80=5(3n+1)
80=15n+5
15n=80-5
15n=75
n=75/15
n=5
La formule brute est C5H12

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 30-12-18 à 10:28

C'est bien ça !

Sauf que la 1ère ligne doit s'écrire :
5/1=40/((3n+1)/2)
Puisque tu ne veux pas mettre de parenthèses dans tes calculs pourquoi ne pas apprendre à écrire en latex ?

Ton égalité deviendra :            \dfrac{5}{1}=\dfrac{40}{ \dfrac{3n+1}{2} }
et s'écrira alors sans la moindre parenthèse.


Tu remarqueras que l'égalité ci-dessus était entièrement donnée par la phrase :
"  Les volumes gazeux consommés (5cm³ et 40cm³) sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques correspondants de l'équation de combustion de l'alcane. "

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 30-12-18 à 17:58

Salut
Les isomères de l alcanes sont
n_pentane
2,2  _dimethypentane
2_methypentane
Déterminons la formule brute deB
M(CnH2ncl)/100=M(cl)/50,35
14n+35,5/100=35,5/50,35
50,35(14n+35,5)=3550
14n+35,5=3550/50,35
14n+35,5=70,51
14n=70,51-35,5
14n=35,01
n=35 ,01/14
n =2,5
n=2

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 30-12-18 à 18:21

n_pentane  OK
2,2  _dimethypentane  Faux
2_methypentane   Faux

Pour la formule brute de B :
Tu cherches à calculer " n " alors qu'il est déjà connu : n=5
B a pour formule brute C5H(12-x)Clx
C'est ce "x" qu'il faut chercher et non " n "

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 30-12-18 à 18:35

Comment trouver x

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 30-12-18 à 18:55

En mettant en équation cette phrase de l'énoncé :
" composé organique B dont la proportion en masse de chlore est 50,35 %

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 30-12-18 à 20:47

Je  n arrive pas a trouver cette équation il

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 30-12-18 à 23:44

Comme on l'a déjà dit la formule de B est : C5H(12-x)Clx

Soit M(B) la masse d'une mole de B
Soit M(Cl) la masse de chlore dans une mole de B
L'énoncé dit que M(Cl)/M(B) = 50,35% = 50,35/100 = 0,5035

Exprime M(B) en fonction de x
Exprime M(Cl) en fonction de x
Exprime M(Cl)/M(B) = 0,5035 et tu obtiendras une équation dont l'inconnue est x

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 06:46

Exprimons M(cl) en fonction de x
M(clx)=35,5x
Exprimons M(B) en fonction de x
M(C5H(12-x)clx=12×5+12clx-clx exposant 2
J attends votre reponse

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 31-12-18 à 08:38

Je conserve mes notations pour M(Cl) et M(B)

M(Cl) = 35,5*x
C'est ce que tu as trouvé aussi.

M(B) = (12*5) +1* (12-x) + 35,5*x = 72 + (34,5*x)
Je me refuse désormais à essayer de comprendre la manière anarchique dont tu exposes tes calculs.

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 09:35

Excuses moi

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 09:47

Donc on a
35,5x/(72+34,5x)=0,5035
0,5035(72+34,5x)=35,5x
36,25+17,37x=35,5x
36,25=35 ,5x-17,37x
36,25=18,13x
x=36,25/18,13
x=1,99
x=2
La formule brute est C5H10Cl2

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 31-12-18 à 09:56

Cette fois tes calculs sont clairs et bien ordonnés.
Le résultat est exact.
La formule brute de B est bien C5H10Cl2

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 09:59

Ok
Mais les isomères de B
Je trouve trois isomères alors que l énoncé nous dire deux isomères
Aide moi

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 31-12-18 à 10:11

Il faut d'abord déterminer lequel des trois isomères de A a subi cette chloration pour donner B
Un seul de ces isomères de A donne deux isomères pour B, les deux autres en donnent davantage.

Mais pour l'instant, à ma connaissance, tu n'as trouvé qu'un seul des trois isomères de A
Il faut donc impérativement trouver les deux autres.

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 10:17

Les isomères de l alcane
2,2 _ dimethylpropane
2 methylbutane

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 10:22

L isomère A qui subit cette chloration pour B est
2_methylbutane

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 31-12-18 à 10:24

Pourquoi celui là ?

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 10:30

Parce que c est le seul des isomères qui donne le corps B et ses deux isomères qui sont
1,1_diclhoro 3 methylbutane
2_2 dichloro 3 methylbutane

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 31-12-18 à 10:41

Tu peux en trouver pas mal d'autres comme le 1,2-dichloro-3-méthyl butane

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 10:56

Donc
Mais entre les trois isomères
C est lequel ?

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 31-12-18 à 10:58

C'est à toi de le dire et de le justifier.
Il y en a déjà un qui est éliminé.

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 11:37

Selon c est
n_pentane
Les isomères sont
1_2_dichloropentane
2,3 dichoropentane

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 31-12-18 à 11:53

Citation :
Selon c est
n_pentane
Les isomères sont
1_2_dichloropentane
2,3 dichoropentane


Et bien d'autres ...
1,3-dichloropentane,
1,1-dichloropentane,
2,2-dichloropentane
etc ....

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 12:06

Donc
C est le 2_2 _dimethylpropane

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 12:28

Les isomères de B sont
1_1 dichloro 2,2 dimehypropane
1,3_dichloro 2,2 dimethypropane

Posté par
odbugt1
re : chimie : isomères 31-12-18 à 14:08

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : chimie : isomères 31-12-18 à 16:51

Merci beaucoup pour votre aide précieuse et bonne fête [b][/b]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !