Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie Inorganique

Posté par
lilou83
16-10-11 à 15:40

Bonjour à tous, pourriez-vous me donner un petit coup de pouce pour cet exercice ?
MERCI d'avance !

Enoncé:
Toute la caféine d'un échantillon de 125 mg de graines moulues de kolatier est extraite avec 50 mL de chloroforme. Cette solution est trop concentrée pour en déterminer la concentration par spéctrophotométrie. La dilution de 10 mL de cette solution mère dans une fiole jaugée de 50 mL permet de déterminer la concentration de cette dernière solution : C = 15 mg/L
Calculer le pourcentage de caféine contenue dans ces graines ?

Données: caféine: M = 194 g/mol


Je me suis donc lancée dans tout pleins de calculs sans que ça n'aboutisse à un résultat ... Comment faut-il faire pour trouver le pourcentage ?
Je suppose ici que l'on parle du pourcentage massique ?

Merci beaucoup !

Posté par
lilou83
re : Chimie Inorganique 16-10-11 à 17:05

Si vous pourriez me mettre sur la voie ça serait super
MERCI !

Posté par
coriolan
re : Chimie Inorganique 16-10-11 à 19:08

combien de fois la solution mère a été diluée?
quelle est alors la concentration de la solution mère?
Quelle est la masse de caféine contenue dans 50 mL de solution mère?

Cette masse de caféine provient de 125 g de graines.
calcule la masse de caféine pour 100g de graines  (c'est le % demandé)

je ne vois pas l'utilité de la masse molaire

Posté par
lilou83
re : Chimie Inorganique 16-10-11 à 21:11

La solution a été dilué une fois ?
Je ne vois pas quelles formules, il faut utiliser ...

Posté par
coriolan
re : Chimie Inorganique 16-10-11 à 21:48

on prélève 10 mL .On dilue dans une fiole de 50 mL
Le facteur de dilution k=50/10= 5
on a dilué 5 fois
La concentration de la solution mère vaut 5*C soit 75 mg/L

Posté par
lilou83
re : Chimie Inorganique 16-10-11 à 22:07

Merci beaucoup , mais comment fais-tu pour passer des mg/L aux mol/L ?

Posté par
coriolan
re : Chimie Inorganique 16-10-11 à 22:55

je ne vois pas l'utilité de calculer la concentration en mol/L ou alors quelque chose m'échappe
la concentration massique en caféine est de 75mg/L dans les 50mL de chloroforme.
dans 50 mL ,la masse de caféine est
m=Cm*V=75*0,050=3,75mg
Ces 3,75 mg sont extraits de 125 mg de graines.
dans 100mg degraine ,la masse de caféine est
m=3,75*100/125=3g  soit 3%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !