Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie indicateur coloré BBT

Posté par moi24 (invité) 11-11-07 à 14:27

Bonjour, je dois preparer un TP mais je n'arrive pas a repondre à une question ce qui me bloque pr tout le reste de ma preparation. J'espere trouver un petit coup de pouce. Merci d'avance.

Dans un fiole jaugée de volume V=500mL, introduire VBBT = 20,0mL d'une solution de BBT de concentration CBBT= 5,0.10-4 mol.L-1 et 50mL d'une solution d'acide phosphorique de concentration c1 = 0,010mol.L-& puis completer avec de l'eau distilléejusqu'au trait de jauge. On nomme A cette solution contenue dans la fiole.

Quelle est la teinte de la solution A ? En deduire la forme du BBT présente majoritairement ds la solution, calculer la concentration CA en BBT de A.

J'ai fait :

CBBT x VBBT = CA x V avec un produit en croix je trouve un resultat qui je doute soit la bonne solution. Merci d'avance.

Posté par
sarriette
re : chimie indicateur coloré BBT 11-11-07 à 14:31

bonjour,

tu dois calculer le nombre de moles de BBt dans les 20 ml de depart --> n = c.v = 5.10-4 *0,02

tu en deduis la nouvelle concentration dans 500ml : c = n/V = 5.10-4 *0,02 / 0,5

je te laisse faire les calculs.

Posté par moi24 (invité)re : chimie indicateur coloré BBT 11-11-07 à 15:02

bonjour merci pr votre reponse c'est ce que j'ai fait en effectuant un produit en croix je trouve donc : 2.10-5 mol.L-1
mais par rapport a ma question suivante qui est :

Dans un fiole jaugée de volume V=500mL, introduire VBBT = 20,0mL d'une solution de BBT de concentration CBBT= 5,0.10-4 mol.L-1 et 50mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c2 = 0,10mol.L-& puis completer avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On nomme B cette solution contenue dans la fiole.

Quelle est la teinte de la solution A ? En deduire la forme du BBT présente majoritairement ds la solution, calculer la concentration CB en BBT de B.

le resultat serai donc le meme qu'a la question precedente est ce normal?

Merci d'avance

Posté par
sarriette
re : chimie indicateur coloré BBT 11-11-07 à 15:06

Oui , la concentration en BBT est la meme effectivement.

Ce qui change c'est qu'une fois il est dans un milieu acide, une autre fois dans un milieu basique.

La forme du BBt presente sera donc differente.

Posté par moi24 (invité)re : chimie indicateur coloré BBT 11-11-07 à 15:11

très bien je vis pouvoir continuer. Merci beaucoup.

Posté par
sarriette
re : chimie indicateur coloré BBT 11-11-07 à 15:22

de rien , bon aprem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !