Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

CHIMIE: Hydroxydes de fer

Posté par sarahTS4 (invité) 21-02-07 à 20:45

Voici l'énoncé:

Lorsqu'il est sous forme d'ions Fe 2+ (aq)ou Fe 3+ , le fer précipite lors de l'ajout d'ions hydroxyde en quantité suffisante. Il se forme alors un précipité d'hydroxyde de fer (II) Fe(OH)2 (s) ou d'hydroxyde de fer (III) Fe(OH)3 (s).
Les équations de réaction correspondantes sont:
Fe 2+ + 2OH- = Fe(OH)2 K1= 1.0.1015
Fe 3+ + 3OH - = Fe(OH)3 K2=1.0.10 38

I] Etude de mélanges

1. On mélange 90mL d'une solution acqueuse A acide et 10mL d'une solution aqueuse B de chlorure de fer (II), de concentration en ion fer (II) [Fe2+]B= 0.10mol/L. Le pH de la solution résultante est égal à 3 et ne varie pas durant la transformation.

a) Donner les concentrations des espèces en solution à l'étati initial.
b) Ecrire l'équation de la réaction et calculer le quotient de réaction à l'état initial.
c) En déduire le sens d'évolution spontanée du système. Le précipité apparait-il?


Voici ce que j'ai déjà effectué:
Voilà les concentrations initiales que je donnerais:

[Fe 2+ ]i = ([Fe 2+ ]b * Vb)/ (Va+Vb) = (0.1 *10.10-3)/(100*10-3)= 10-2 mol/L
[Cl- ]i= 2[Fe 2+ ] i = 2*10-2 mol/L
[OH - ]i= Ke/([H 3 O+]i) = Ke/10-pH = 10-14/10-3 =10-11 mol/L

Par contre, je ne vois pas vraiment quelle est l'équation de la réaction, celle de l'énoncé??? C'est-à-dire Fe 2+ + 2OH- = Fe(OH)2 ?

Danc ce cas, il me suffirait ensuite de calculer Qri et si Qri est inférieur à K, le précipité apparait; dans le cas contraire, il n'apparait pas. Est-ce correct??


J'espère vos réponses...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !