Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie, H2O dans un calcul d'équilibre K

Posté par
grievous
24-01-13 à 12:50

Bonjour. Dans un exercice on me dis  qu'on réalise une estérification.
On me donne bien sur toutes les données nécessaires...
J'écris la formule à l'aide des données du problème.
Pour faire simple cela donne donc:
1 Acide carboxylique + 1 alcool primaire =1 ester + 1 H2O

On me demande ensuite de calculer sa constante d'équilibre K.
Voici ce que j'ai fais:
K= [ester]/([alcool] x [acide carboxylique])

La ou je ne comprend pas c'est quel correction m'indique ceci:

K= ( [ester] x [H2O] ) / ([alcool] x [acide carboxylique])

... Je pensais que l'eau ne rentrait jamais dans le calcul d'une équivalence et qu'elle étais égale a 1 si on voulais la faire apparaître.

Pouvez vous m'aider ? Merci

Posté par
coriolan
re : Chimie, H2O dans un calcul d'équilibre K 24-01-13 à 19:41

Citation :
[ Je pensais que l'eau ne rentrait jamais dans le calcul d'une équivalence

tu veux sans doute dire dans le calcul d'une constante d'équilibre.

On ne fait pas intervenir la concentration de l'eau dans l'expression d'une constante d'équilibre lorsque la concentration en eau est très largement supérieure à celle des espèces dissoutes .(cas des solutions aqueuses diluées,où l'eau est le solvant).
.Les solutions aqueuse d' acide ou de bases ont souvent une concentration inférieure à 0,01 mol/L .Même si l'eau (solvant) réagit avec l'acide ou la base,cela ne modifie pas sensiblement la concentration en eau.


dans le cas de la réaction d'estérification (ou d'hydrolyse,)l'eau est un produit (ou un réactif) dont les qtés de matière mise en  jeu  sont du même ordre de grandeur que celle des autres produits ou réactifs.Dans ce cas ,la concentration en eau intervient dans l'expression de la constante d'équilibre

Posté par
grievous
re : Chimie, H2O dans un calcul d'équilibre K 24-01-13 à 19:54

Je viens de comprendre. Je te remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !