Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie, facteur limitant

Posté par abou24 (invité) 10-09-06 à 10:21

Bonjour, je n'arrive pas à terminer cet exercice. Voilà ce que j'ai fait.

On considère l'oxydation lente de l'acide oxalique par les ions permanganate. L'équation de la réaction s'écrit : 2MnO4-(aq) + 5H2C2O4(aq) + 6H+(aq) 10CO2(aq) + 2Mn2+(aq) + 8H2O(l).
A la date t = 0, on mélange un volume de 25 ml de la solution de permanganate de potassium, de concentration c0 = 1,0 × 10-2 mol.L-1, et un volume de 20mL d'acide oxalique de concentration cr = 1,0 × 10-1 mol.L-1. On ajoute un volume de 5,0 mL d'acide sulfurique pour acidifier la solution.

1. L'ion permangante, MnO4-(aq), et l'acide oxalique H2C2O4(aq), appartient aux couples redox suivants :
MnO4-(aq) / Mn2+(aq)
CO2(aq) / H2C2O4(aq).
Ecrire les demi-équations électroniques relatives aux deux couples et établir l'équation de la réaction donnée dans l'énoncé.

2) Déterminer les quantités de matière des réactifs mis en présence.

3) Des deuc réactifs mis en présence, quel est celui qui constitue le facteur limitant ?

4) Quelle est la concentration des ions manganèse, [Mn2+(aq)], en fin de réaction ?

5) L'ion MnO4- en solution est de couleur violette. L'acide oxalique et l'ion manganèse Mn2+(aq) en solution sont incolores. Comment peut-on mettre en évidence l'évolution de la réaction ?.

ce que j'ai fait :

1) j'ai retrouvé la même équation.
2) j'ai utilisé la formule n = c.v.
donc pour l'ion permanganate j'ai trouvé  n = 0,25 mol et pour l'acide oxalique : n = 2mol. (pouvez-vous me dire si c'est juste)
3) Avec un tableau d'avancement, on peut déterminer le réactif limitant soit ici l'ion permanganate.
après pour la 4) et la 5) je bloque.
pour la 4) faut-il utiliser la formule c = n/v ?

merci.

Posté par abou24 (invité)re : chimie, facteur limitant 10-09-06 à 11:46

personne ?

Posté par abou24 (invité)re : chimie, facteur limitant 10-09-06 à 15:25

s'il vous plaît ?

Posté par abou24 (invité)re : chimie, facteur limitant 10-09-06 à 15:47

personne ne veut m'aider au moins me dire si ce que j'ai fait est juste.
merci:?:?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !