Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie, exercice pH

Posté par
Marie-Gab
07-11-12 à 18:35

Bonjour,

pourriez-vous m'aider en ce qui concerne le chapitre de réactions acido-basiques?

J'ai de nombreux exercices pour la rentrée, mais j'ai du mal à comprendre le cours lui-même, et à savoir quelle notion appliquer pour résoudre ces exercices.

Voici un des exercices:

Une masse m= 4,0 mg d'hydroxyde de sodium est dissoute dans un petit volume d'eau et complétée à V = 100 mL avec de l'eau.

a. Ecrire l'équation de dissolution de l'hydroxyde de sodium dans l'eau.
b. En déduire la concentration des ions HO-
c. A l'aide du produit ionique de l'eau, en déduire la concentration des ions H3O+
d. En déduire le pH de la solution
e. Identifier à l'aide du livre la couleur de la phénolphtaléine dans cette solution.

Voici mes réponses:

a. NaOH (s) Na+(aq)+HO-(aq)
b. Je calcule la masse molaire et je trouve 40g.mol-1
Je sais qu'il y a 4,0 mg
Je calcule n avec la forume : n = m/M
donc n = 4,0 x 10-3 / 40
n = 0,000 1 mol (1x10-4mol)

comme il y a 100mL d'eau, la concentration molaire égale : c = n/V
c = 0,000 1 / 100x10-3
c = 0,001 mol.L-1

donc [HO-] est 0,001 mol.L-1

c.Ke = [HO-]*[H3O+]
donc [H3O+]= Ke/[HO-]
[H3O+] = 1,0x10-14 /0,001
[H3O+] = 1x10-11 mol.L-1

d. donc pH= 11

e. la phénolphtaléine sera rose.


Voilà j'espère ne pas avoir fait trop de fautes bêtes sur cet exercice, toute aide sera la bienvenue

Merci d'avance!

Posté par
Marc35
re : Chimie, exercice pH 07-11-12 à 18:48

Bonsoir,
C'est correct...

Posté par
Marie-Gab
re : Chimie, exercice pH 07-11-12 à 18:52

Bonsoir,
Je vous remercie infiniment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !