Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: Exercice compliqué

Posté par
doli
25-11-07 à 07:49

On prépare V1=50mL d'une solution S1 de chlorure de calcium Ca2+(aq) + 2Cl-(aq) en dissolvant m=0.11g de chlorure de calcium solide dans de l'eau distillée.

a) Ecrire l'équation chimique de dissolution? (réussi)
b) Déterminer la concentration molaire C1 en soluté apporté de la solution S1
c)Déterminer les concentrations molaires des ions de la solution S1

On mélange toute cette solution à V2= 25mL d'une solution S2 de chlorure de sodium de concentartion molaire en soluté apporté C2= 4,0 * 10-3 mol/L. Le mélange obtenu est homogène.

a) Déterminer les concentrations molaires effectives des ions Na+ (aq) et Cl- (aq) dans la solution S2.

b) Déterminer les concentrations molaires effectives des ions dans le mélange.

Merci

Posté par
sarriette
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 08:28

bonjour,

Quelques pistes:

a)
b)concentration = nombre de moles du soluté/ volume de la solution
tu as comme info la masse de soluté, tu dois trouver combien de moles de NaCl elle contient
connais tu une relation reliant masse et nombre de moles?

c)tu deduis la concentration malaire des ions de celle de NaCl , grace à l'equation de dissociation


mélange:

a)là encore l'équation de dissociation est la clé.

b) en melangeant tu as apporté des ions supplementaires.
calcule combien tu as de moles de chaque ion, divise par le nouveau volume pour avoir la nouvelle concentration molaire des ions.

Posté par
doli
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 08:30

Je n'ai rien compris

Posté par
sarriette
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 08:36

eh bien il faut dire qu'avec seulement deux minutes de reflexion c'est normal...

reprenons la question b)
quelle est la formule reliant masse et nombre de moles?

Posté par
doli
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 08:49

C= n / V

Posté par
sarriette
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 08:52

oui,celle ci est juste et on va l'utiliser ensuite mais ce n'est pas celle que je te demande   :

une relation entre la masse m et le nombre de moles n  ?

Posté par
doli
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 09:58

On prépare V1=50mL d'une solution S1 de chlorure de calcium Ca2+(aq) + 2Cl-(aq) en dissolvant m=0.11g de chlorure de calcium solide dans de l'eau distillée.

a) Ecrire l'équation chimique de dissolution? (réussi)
b) Déterminer la concentration molaire C1 en soluté apporté de la solution S1
c)Déterminer les concentrations molaires des ions de la solution S1

On mélange toute cette solution à V2= 25mL d'une solution S2 de chlorure de sodium de concentartion molaire en soluté apporté C2= 4,0 * 10-3 mol/L. Le mélange obtenu est homogène.

a) Déterminer les concentrations molaires effectives des ions Na+ (aq) et Cl- (aq) dans la solution S2.

b) Déterminer les concentrations molaires effectives des ions dans le mélange.

Merci

Posté par
doli
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 10:23

svp

Posté par
sarriette
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 10:25

eh bien doli manifestement tu attends la solution , alors comme c'est dimanche et que je suis de bonne humeur je te la donne , tu peux la recopier et vaquer à tes occupations favorites

a) CaCl2  ---> Ca 2+  + 2Cl -

b) n = m/M    avec  M = 40+2*35,5 = 111g.mol-1    et   m = 0,11g  donc  n = 9,9.10-2 mol

c1 = n/V     avec n = 9,9 . 10-2 mol   et  V = 0,05 L    d'où c1 = 1,98 mol.l-1

c)d'apres l'eqaution de dissociation , chauqe mol de CaCl2 libere une mole de Ca2+ et 2 moles de Cl-
donc [Ca2+] = c1  et [Cl-] = 2.c1    

d'où  [Ca2+] = 1,98 mol.l-1     et    [Cl-] = 3,96 mol.l-1

(je continue)

Posté par
doli
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 10:29



Oui je t'en suplie

Posté par
sarriette
re : Chimie: Exercice compliqué 25-11-07 à 10:43

mélange:

chlorure de sodium :  NaCl ----> Na+  +  Cl-

Chaque mole de NaCl libere une mole de Na+ et une mole de Cl-   donc [Na+] = c2  et [Cl-]= c2

d'où [Na+ ] = [Cl-] = 4,0.10-3 mol

concentration de chaque ion dans ce nouveau volume V = V1+V2 = 0,075 L

ion calcium

nombre de moles d'ions Ca2+ : ils proviennent de la solution 1. Il y avait 9,9.10-2 moles de CaCl2 donc aussi 9,9.10-2 moles de Ca2+
d'où  [Ca2+ ] = 9,9.10-2 / 0,075 = 1,32 mol.l-1

ion sodium

nombre de moles d'ions Na+ : ils proviennent de la solution 2.
la concentration etait 4,0.10-3 mol.l-1 dans un volume de 0,025 L donc n = c2.V2 = 4,0.10-3*0,025 = 10-4 mol
dans ce nouveau volume de 0,075 L , la nouvelle concentration sera:
[Na+] = 10-4 / 0,075 = 1,33.10-3 mol.l-1

ion chlorure

nombre de moles d'ions Cl- : ils  proviennent de la solution 1 et de la solution 2.
dans la solution 1 : il  y a 9,9.10-2 mol de CaCl2  donc 2 fois plus de Cl- soit 1,98.10-2 ions Cl-
dans la solution 2 : il y en a  autant que de Na+ donc 10-4 mol.

en tout : 1,98.10-2 + 10-4 = 1,99.10-2 mol

la concentration sera : [Cl-] = 1,99.10-2 / 0,075 = 0,265 mol.l-1

voilà, bon dimanche !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !