Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie - Etude de la réaction de précipitation

Posté par
lilou87
12-02-12 à 13:30

Bonjour, jai un exercice à faire voila l'énoncé :
On introduit dans un bécher un volume V1= 30.0 mL de solution S1 de sulfate d'aluminium de concentration en soluté apporté C1= 5.0 10-2 mol.L-1 et un volume V2 = 10.0 mL de solution S2 d'hydroxyde de sodium ( Na+(aq) + OH-(aq)) de concentration en soluté apporté C2 = 1.0 10-1 mol.L -1. On observe alors la formation d'un précipité blanc d'hydroxyde d'aluminium.

1. Préciser les ions spectateurs et écrire alors l'équation de la réaction de précipitation
2. Déterminer les quantités de matières des réactifs à l'état initial
3. On filtre la solution et on recueille ainsi le précipité formé. Calculer la masse de précipité recueillie

Voila alors pour la 1 je ne trouve pas les ions spectateurs et voila l'équation que j'ai trouvée : Al3+ + 3OH- = Al(OH)3
et pour la suite je n'y arrive pas

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
molecule10
réponse 12-02-12 à 15:09


Bonjour  lilou87

  Al2(SO4)3  +  6 NaOH ======>  2 Al(OH)3  +  3 Na2SO4

V1).    30 ml  de  solution  de  sulfate  d'aluminium  0,05 M  =  0,513 g ( 1,5 mM )

V2).    10  ml  de  solution  de  NaOH  0,1 M = 0,04g  ( 1 mM )

On  voit  que  les  cations  Na+  et   les  anions  sulfates  n'interviennent  pas  ( = ions  spectateurs )

Dans  l'équation  on  voit  que  1 mol  de  sulfate  nécessite  6 mol  de  NaOH ;  dans  notre  problème  0,513g  de  sulfate  on  réagit  avec  seulement  0,04g  de  NaOH  donc  la  reaction

est  incomplète ( il  manque  du  NaOH !  voulu  je  pense ) !

1 mM  de  NaOH  ( 0,04g )  correspond  à  0,026g  de  Al(OH)3  sec ( 0,333 mM)

Voilà :   recontrole   tes  données  de  l'exercice  pour  ce  manque  de  NaOH !   Bonnes  salutations.

Posté par
lilou87
re : Chimie - Etude de la réaction de précipitation 12-02-12 à 21:35

Merci de votre aide mais je n'est pas bien compris pour les quantités de matière et pour la masse du précipité

Posté par
molecule10
réponse 12-02-12 à 21:53


Que  n'as-tu  pas  compris  pour  les  quantités  de  matière ?  il  me  semble  que  tout  est  clair !  Quel  est  ton  niveau  en  chimie  ?  

Dis-moi  où  tu  trouves  des  difficultés ! .  Bonnes  salutations.

Posté par
lilou87
re : Chimie - Etude de la réaction de précipitation 19-02-12 à 16:35

Pour les ions spéctateurs ne faudrait il pas les enlever de la reaction ?
et je n'ai pas compris comment vous avez trouver que  1 mol  de  sulfate  nécessite  6 mol  de  NaOH et que  0,513g  de  sulfate  on  réagit  avec  seulement  0,04g  de  NaOH ?

Aidez moi svp

Posté par
molecule10
réponse 19-02-12 à 16:52


bonjour  lilou87. On  ne  peu  pas  enlever  les  ions  spectateurs  puisqu'il  constitue  les  molécules !  on  ne  pas  avoir

que  des  ions  libres  ils  sont  toujours  en  paires  (  même  nombre  de  ion+  que de  ion  -  ).  Maintenant  regarde  

l'equation  chimique  on  voit  que  1 mole  de  sulfate  nécessite  6 moles  de  NaOH .  Refais  tes  calculs  et  tu  arriveras

à  la  réponse.  Bonnes  salutations.

Posté par
lilou87
re : Chimie - Etude de la réaction de précipitation 19-02-12 à 16:56

tout d'abord merci de m'avoir repondu !
oui maintenant je vois bien avec l'quation chimique
et donc pour trouver les quantités de matière des reactifs à l'état initial je fais un tableau d'avancement et je cite la premiere ligne ?

Posté par
lilou87
re : Chimie - Etude de la réaction de précipitation 19-02-12 à 17:46

aidez moi svp ! il me reste peu de temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !